Николай Караченцов

К юбилею любимого артиста. Николай Караченцов

Oн рoдился в сeмьe, гдe oтeц был xудoжникoм-грaфикoм журнaлa «Oгoнeк», зaслужeнным xудoжникoм РСФСР, a мaть извeстным бaлeтмeйстeрoм — постановщиком. В детстве его безумно интересовал балет, однако против этого выступила мать мальчика. А когда ей приходилось много ездить по миру, поднимая балет то во Вьетнаме, то в Сирии, где не было русских школ, она отдавала сына в привилегированный интернат при Министерстве внешней торговли. Там уже Николая заставляли заниматься спортом.

В 1967 году Николай Караченцов закончил с отличием Школу-студию МХАТ и пришел в Московский театр имени Ленинского комсомола. Все, кто видел его на сцене хоть раз, не могли спокойно говорить об этом актере. Здесь же в Ленкоме он встретил и свою будущую жену Людмилу Поргину. И тогда он не остался незамеченным. Маркиз и карточный шулер, дворянин и парторг, ковбой и первобытный Человек, Мишка Япончик и старлей Халтурин. Он дерется, фехтует, стреляет, поет. Все трюки с драками и погонями, акробатикой, танцами все равно какой сложности, артист всегда выполнял только сам. При этом всегда был потрясающе убедителен. В его фильмотеке более 100 лент.

А кроме этого, привыкли слышать его голос, которым говорил не только Жан Поль Бельмондо, его голосом говорит и поет кот в сапогах и еще многие персонажи отечественных мультфильмов. Диски с песнями в его исполнении расходились, не залеживаясь. В 1989 году Актеру было присвоено звание Народного артиста РСФСР. И остается только пожалеть, что мы не увидели, что он был в состоянии еще создать на сцене и в кино, если бы не произошло то страшное ДТП в феврале 2005 года.

Караченцов ехал на машине с дачи, расстроенный известием о смерти тещи. Артист не был пристегнут ремнями безопасности, травмы были страшными. Черепно-мозговая травма, операции, 26 дней комы. Его жена Людмила Поргина, с которой они прожили всю жизнь, врачи, друзья сделали все, что можно. Однако речь артиста полностью не восстановилась. Не стало и той реакции на все, которая заводила зал. У Николая Караченцова и его жены есть сын, который стал адвокатом.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями