Владимир Этуш

К юбилею любимого артиста. Владимир Этуш

Любимому артисту Владимиру Абрамовичу Этушу исполнилось 95 лет. Его родители не имели отношения к театру, да и сын закончил курсы военных переводчиков и ушел на фронт.

Нам, знающим замечательного артиста по самым разнообразным ролям в кино и театре трудно представить, что когда-то он был бравым офицером. Причем этот офицер мог не только выполнять штабную работу, но и повести за собой в атаку батальон. После тяжелого ранения в 1943 году Владимир Абрамович был комиссован со второй группой инвалидности. Так что праздник, в канун которого он отмечает свой юбилей – и его немалая заслуга.

И вот после госпиталя молодой офицер вспомнил, как еще в школе занимался самодеятельностью, читал со сцены классику. Тогда после школы он решил было стать режиссером. В 1945 году Этуш окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина и поступил в Театр имени Е.Б. Вахтангова. Скоро Этуш стал ведущим артистом этого театра и прослужил в нем всю жизнь. Однако известность ему принесли кинороли.

Короли и торговцы, офицеры наши и не наши, князья и собаководы, сказочные персонажи… Отдельно в этом списке стоят Карабас-Барабас, товарищ Саахов и Шпак. Но Этуш даже негодяев умудряется наделить немалым обаянием. Были опасения, что после «Кавказской пленницы» кавказцы могут обидеться и даже побьют артиста. Вопреки опасениям кавказцы готовы были его на руках носить и на рынке угощали, чем могли.

Даже небольшие роли в кино у Владимира Этуша не проходят незамеченными. Он всегда смотрится органично и колоритно. Фразы из фильмов, сказанные им, расходятся на цитаты.

Кроме театра и кино в послужном списке артиста была преподавательская деятельность. 2 года он был директором Центрального Дома Актеров. Он и сейчас выходит на сцену театра.

Награды, которыми отмечен его труд, наверно можно измерять на вес, потому что просто перечислять их долго. В 1984 году Владимиру Абрамовичу было присвоено звание Народного артиста СССР.

Любовь народа к артисту так велика, что когда в 2007 году его квартиру обворовали, то поняв, у кого они украли, преступники почти все вернули и извинились. Сам артист превыше всех прочих вещей ценит боевые награды.

Он 48 лет прожил со своей женой Н.А.Крайновой, до самой ее смерти. Позже его женой стала женщина, которая давно преклонялась перед его талантом. С юбилеем народного артиста СССР поздравил президент РФ Владимир Путин. Он отметил яркость, самобытность и творческую востребованность артиста.

Источник

Другие материалы:
Поделиться с друзьями