Похороны Николая Караченцова

Прощай, любимый артист

29 октября в последний раз прозвучали аплодисменты для народного артиста России Николая Караченцова.

Прощание состоялось в знаменитом Ленкоме, на сцене которого любимый артист прослужил всю жизнь. Похоронили Николая Караченцова на Троекуровском кладбище рядом с другими замечательными артистами. «… рядом лежат друзья Колины — Наташа Гундарева, Любовь Полищук, Владислав Галкин. Ему в такой компании будет хорошо», — сказала вдова артиста Людмила Поргина.

Отец Николая Караченцова был художником в популярном в те времена журнале «Огонек», мать – балетмейстером даже в Большом Театре. Будущий артист с детства увлекался самодеятельностью, на сцене чувствовал себя прекрасно.

Его биография неинтересна для «желтой» прессы – после окончания школы-студии МХАТ он попал в театр Ленком, прожил жизнь с одной женой, они вырастили одного сына, который стал преуспевающим адвокатом и подарил им внука и двух внучек.

Сейчас смешно читать о существовании в 70-е годы приказа о запрете снимать в кино артистов Николая Караченцова, Инну Чурикову, Евгения Евстигнеева, Роллана Быкова. Видите ли, герои советских фильмов должны отличаться не только внутренней красотой, но и внешней. Николай Караченцов не был красавцем, но был безумно талантливым, по-мужски обаятельным.

Он не был вокалистом, но в роли графа Рязанова 20 лет выходил на сцену, и рок-опера «Юнона и Авось» шла при полном аншлаге. Больше того, театр Ленком с этой оперой объехал весь мир, а на другом конце света был выпущен новозеландский доллар с портретом Николая Караченцова в роли Рязанова. Однако Караченцов не стал заложником амплуа романтического героя, ему прекрасно удавались и драматические, и комедийные роли.

Его голосом говорит Жан-Поль Бельмондо в дублированных фильмах, герои любимых мультфильмов. Его сочный с хрипотцой голос был украшением любого «Огонька». Его любили все. Его роли на сцене и в кино, самые разнообразные, его награды, в том числе и самые престижные, можно перечислять долго.

А потом была авария, разделившая жизнь на «до» и «после». В метель он с шурином помчался в Москву с дачи, где они отдыхали – в столице умерла теща. В ДТП сильно пострадал только Караченцов. 26 суток в коме, несколько сложных операций, и 14 лет борьбы с недугом.

Вернуться на сцену великий артист уже не смог. И вот его не стало, однако зрители продолжают помнить его и любить. С ним прощались тысячи тех, кто его лично знал, и тех, кто видел только на экране. «Уход из жизни Николая Караченцова – это большая трагедия для его поклонников, друзей, коллег, невосполнимая утрата для всей отечественной культуры.

Николай Петрович был сильным, волевым человеком, по-настоящему народным артистом. Его работы в кино и на сцене «Ленкома» стали эталоном превосходной актёрской игры, вдохновенной, искренней, правдивой», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Источник

Поделиться с друзьями