Eврaзийский экoнoмичeский союз (ЕАЭС), который с 1 января станет преемником Таможенного союза, поможет странам-участницам объединения уменьшить позиции на мировом рынке — уверена министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.
Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении.
«Одновременно, мы надеемся, будут присоединяться новые члены, все это делает действующую повестку дня чрезмерно актуальной», — сказала Валовая на Евразийском экономическом конгрессе в пресс-центре МИА «Третий Рим сегодня».
«Действительно, может и хорошо, что отечественный Евразийский экономический союз заработает в такое непростое время, потому что когда все в мировой экономике гладко – мы не всегда ощущаем успехи интеграции», — отметила министр.
«Сейчас, когда правда очень непростой период, когда на наших глазах меняется глобальная экономическая конфигурация, я думаю, что наш союз – укрепляющийся, развивающийся, в открытую обсуждающий все проблемы, которые перед нами стоят, и раскапывающий выходы для решения этих проблем, даст всем нашим государствам шанс занять достойное место в мировой экономике», — пояснила Валовая.