зачистка Беларуси в декабре

«Супероблава». Единовременная зачистка Беларуси в декабре 1944 года

В 1944г. в зaпaдныx oблaстяx Бeлoруссии былa нaчaтa eдинoврeмeннaя чeкистскo-вoйскoвaя oпeрaция пo изъятию aнтисoвeтскиx элeмeнтoв и ликвидaции вooружeнныx бaндгрупп. В xoдe oпeрaции НКВД-НКГБ БССР aрeстoвaнo, зaдeржaнo и убитo 7378 чeлoвeк, в тoм числe:
— Пoдoзрeвaeмыx в принaдлeжнoсти к рaзвeдывaтeльным и кoнтррaзвeдывaтeльным oргaнaм прoтивникa – 506 чeл.
— Бaндитoв – 310 чeл.
— Учaстникoв aнтисoвeтскиx бeлoпoльскиx oргaнизaций – 379 чeл.
— Учaстникoв aнтисoвeтскиx бeлoрусскиx oргaнизaций – 129 чeл.
— Aктивныx пoсoбникoв нeмeцкo-фaшистскиx oккупaнтoв – 2256 чeл.

Нo этo жe крaйнe мaлo! Тoвaрищ Стaлин мoг спрoсить: eсли в ходе огневой операции арестовано и убито свыше семи тысяч – почти вражеское соединение, то где трофейное оружие? Начало зимы – это уход из лесов всевозможных «зеленых», их перемещение из шалашей в теплые деревенские избы. Первая порошица, а затем снегопад – это начало гибели человека, который пытается окутаться вне населенных пунктов, хочет незаметно пройти полем и перелесками. Разного рода след теперь будет заметен на жнивье. И не проникнуть в деревню по знакомому мостику так, чтобы не осталось знака.

Вот поэтому декабрь, установление белой тропы – это начало охоты не только на диких животных, но и на человека. И в конце концов оголодавший и промерзнувший бродяга-дезертир, который, как заяц, льнет к человеческому жилью, довольно затравлен. Труднее с «медведями», которые бесследно залегли в берлогах.

Единовременная зачистка Беларуси

Единовременная зачистка Беларуси

Супероблава

«О предварительных результатах операции НКВД-НКГБ БССР Тoвaрищ Стaлин по изъятию антисоветских элементов и ликвидации вооруженных бандгрупп в западных областях БССР». В этом документе ни одного примера того, что где-то в бункерах, на лесных базах захвачены крупные арсеналы, ликвидированы штабы вооруженного подполья. На этом месте не Западная Украина с ее разнонациональными повстанческими армиями и мощными базами антисоветского подполья. Карикатурка из советской украинской газеты 1946 года с изображением бойцов УПА и польского вооруженного сопротивления: «Да что вы, залазь в нашу самостийную дыру, побратим. Как-нибудь поместимся. Пространство найдем».

Источник иллюстрации: REIBERT. Белорусские примеры были на порядок ниже и преимущественно такого рода (из спецсообщения о положении в Ивьевском и Юратишковском районах Барановичской области): В Ивьевском районе с 8 сельсоветов бандиты выгнали местные органы власти и несут патрульную службу в селах, убили двух председателей и двух секретарей сельских советов, остальным посчастливилось скрыться путем бегства. Убили одного старшего лейтенанта с воинской части, которая заготавливала продукты, разгромили 4 здания, где помещались сельсоветы, забрали оружие, собранное председателями сельсоветов и белорусским населением.

Карикатура из советской украинской газеты 1946 года

Карикатура из советской украинской газеты 1946 года

Много случаев, когда убивают местных активистов белорусов с их семьями. В Юратишковском районе убили больше 7 человек, в том числе редактора районной газеты Бикмана, райуполнаркомзага, старшего лейтенанта из военкомата и других. Красноармейцев разоружают и пытаются вовлечь к себе в банду, а если не соглашаются идти к ним – отпускают и предлагают двигаться не на Запад, а на Восток. Полагаю, что главной проблемой в Беларуси были до настоящего времени, не политические вооруженные противники Советов, а заурядные дезертиры.

В те дни с высоких трибун и в официальных публикациях бодро говорилось о том, что «население освобожденных от немцев районов БССР с огромным патриотическим чувством отнеслось к мобилизации и призыву в ряды Красной Армии». Мягко говоря, это было не всегда так. Заведующий оргинструкторским отделом ЦК КП(б)Б В.И. Закурдаев, повествуя про уборку урожая и мобилизацию в Жабчицком районе Пинской области, отметил: Провод мобилизации военнообязанных 1908-1926 гг. Из 2500 человек, подлежащих мобилизации, не явилось на призывные пункты 617 человек, многие из них ушли в леса. Особенно большая неявка мобилизуемых относится к сельсоветам, в которых в течение трех лет находились немецко-полицейские гарнизоны, как в этом случае: Кротовский сельсовет – не явились 138 человек, Масевичский – 122 человека, Паршевичский – 85, Оховский – 74 человека, Жабчицкий – 66 человек.

С целью отлучиться от призыва, молодые люди идут на железнодорожный транспорт, шоссейные дороги и водный транспорт. В сельских советах, которые находились в зоне партизанских действий, неявки в призывные пункты отмечены единицами. За последние дни военнообязанные начинают по 20-25 человек в день возвращаться из лесов на призывные пункты военкомата. Массовая явка на призывные пункты является результатом враждебной работы агентов польского и лондонского правительства, которые распускают слухи, якобы территория района по договоренности Америки с Англией, отходит вновь к Польше, что идет уже отступление советских войск из Польши, что в лесах скрываются целые армии власовцев и бульбовцев.

Глухое возражение призыву в Красную Армию и мобилизации в промышленность, случалось, оказывали местные хозяйственные и даже партийно-советские руководители. Например, секретарь Слуцкого РК КПБ Кононович жаловался в ЦК на то, что район лишают ценных работников: Ставлю вас в известность об исключительно тяжелом положении в обеспечении работ по восстановлению промышленных предприятий города, а там, где восстановлены, по их дальнейшему расширению, прошу сделать соответствующее указание облвоенкомату на предмет отзыва имеющихся в райвоенкомате гор.

Слуцк нарядов в количестве 400 чел. мобилизации рабочей силы с нашего района для промышленности других городов, а также облисполкому об отзыве наряда в 960 чел., и в дальнейшем освободить наш район от мобилизации.

 зачистка Беларуси

В соответствии с данным райвоенкомата, только в промышленность других городов из нашего района, мобилизовано за период после изгнания немецких оккупантов 528 чел., в том числе за счет города – 128 чел., колхозов – 400. Дошло до того, что из работающих предприятий города мобилизованы последние специалисты

Поделиться с друзьями