Дата, выработавшая рефлекс у поколений

7 ноября. Дата, выработавшая рефлекс у многих поколений

Oктябрьскaя рeвoлюция 1917 гoдa – этo oбъeктивнaя рeaльнoсть, дaннaя нaм кoгдa-тo. Нo сeгoдня стoль сильным бывaeт кружeниe пo виткaм диaлeктичeскoй спирaли, чтo гoрeстнo пoнять, ктo и в кaкoм кaчeствe нaxoдился и нaxoдится.  

Выше вывидите плaкaт крaсныx, убeждaвший, чтo российский триколор – это плохо.  А ниже плакат белых, доказывающий, будто российский триколор – это хорошо, ибо с ним побеждается краснеое зло.

плакат белых

В 1967 году, когда отмечалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции и в Минске выпустили открытку «Слава Кастрычнiку», я учился в пятом классе.

Слава Кастрычнiку

Накануне славной даты мой товарищ Саша Утевский принес в школу еще никем не виденные юбилейные монеты: «Вчера отец привез из Ленинграда».

юбилейные монеты

Отечественный учитель истории немедленно выменял эти увесистые и красивые монеты на бумажный рубль. Новенький гривенник всем нравится… Но получилось, что все последующие годы существования СССР, объявления «Юбилейные и гнутые монеты положительно не принимаются» мозолили глаза в автоматических кассах.   Юбилейные и гнутые… Не о людях ли наших это сказано?

К дате 7 ноября у нас испокон веку что-то открывали, вручали, «дарили». Вырабатывался рефлекс масс на красный листок календаря: всем хорошим и значительным в стране (и в себе) они обязаны Великому Октябрю.

красный листок календаря

Служители агитпропа закрывали октябрьские юбилейные кампании точной датой 7 ноября. «Отбили» очередную годовщину – и слава богу. Никого не интересовал тот факт, что по существу в Беларуси ничего выдающегося 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 год не произошло. На фронте немцы устроили безвременье. Реальную власть в Минске (да и то на короткое время перед германской оккупацией) большевики взяли лишь 12 ноября, за сочувствие Комитету спасения революции (Февральской) был арестован командующий Западным фронтом П. Балуев и в городе воцарился большевистский военно-конспиративный комитет.

Однако несколько позже в работу включились политтехнологи. Если в начале власти большевиков скромно говорилось, что Октябрьская революция – лишь мост к светлому будущему, то затем пришли к утверждению, что эра светлых годов наступила как раз 7 ноября 1917 года. 

7 ноября 1917 года

Слава Великому Октябрю просто за то, что он был.

Слава Великому Октябрю

А раз пошла такая сакрализация, то не должно казаться абсурдным, что выполнение планов экономического развития подгоняется к очередной дате 7 ноября. Традиции «датных» свершений… Вот, например, в Минске 7 ноября 1926 года торжественно открыли после ремонта железнодорожный вокзал, который еще в двадцатом был разгромлен польскими интервентами (сообщение в газете «Звезда» от 10 ноября 1926 г.).

железнодорожный вокзал

Событие, конечно, хорошее, но выходит, что целых шесть мирных лет большевики не могли отремонтировать вокзал?..

В 1927 году к десятилетию Октябрьской революции трудовые подарки и свершения пошли косяком:

— в Минске состоялось торжественное открытие первого в Беларуси хлебозавода;

— состоялась торжественная закладка университетского городка;

— состоялось открытие щетинной фабрики, которую постановили назвать именем Крупской, о чем послали Надежде Константиновне телеграмму…

Налицо выработка рефлекса, как у собаки Павлова: дата 7 ноября ассоциируется в полуголодном, наполненном безработными Минске с запахом свежевыпеченного хлеба, с созданием рабочих мест, с бесплатным образованием.

1928 год: в годовщину революции состоялось торжественное открытие Белорусского института охраны труда.

1929 год: в Минске открыт «новый фармацевтический завод, который даст возможность экспортировать некоторые виды лекарств»; открылось трамвайное движение по линии пл. Свободы – Сторожевка.

Турбина теплоэлектростанции – это очень сложный агрегат. Но как-то случайно в 1930 году сложился процесс технологической наладки на минской электростанции Эльвод, что новая турбина запустилась 7 ноября. А в иной день нельзя было дать людям свет и тепло… И также накануне в городе открылась рабочая столовая.

Рефлексы на дату 7 ноября многократно укрепляются в последующем:

1931 год: открылась новая столовая на заводе «Коммунар».

1932 год: вступила в эксплуатацию Минская автоматическая телефонная станция на 10 тысяч номеров.

1933 год: в ознаменование 16-й годовщины Октябрьской революции состоялось торжественное открытие Минского аэропорта; открылась новая трамвайная линия на Кальварию.

1935 год: на Долгобродской улице «приступлено к постройке первого в БССР механизированного рыбокоптильного завода мощностью 1 тонна рыбы ежедневно»; по Советской улице напротив кинотеатра «Красная звезда» открылся специализированный фруктовый магазин.

1936 год: на углу улиц Советской и Ленинской открыт показательный магазин Главрыбы.

1938 год: к празднику в Минске радиофицируется 750 квартир, 500 радиоточек уже установлено. За город протянута новая линия на расстоянии 58 км, что дало возможность радиофицировать 106 домов колхозников. На улицах города установлено 60 громкоговорителей.

В районе Долгобродской улицы вступает в строй новая баня. В ней 150 общих мест, 6 ванн и 14 душевых кабин. Открывается отделение матери и ребенка на 45 мест.

1939 год: на заводе им. Чкалова пущен цех по производству цепей для мотоциклов. Необходимое оборудование для цеха было изготовлено на самом заводе. За декабрь цех выпустит 2 тысячи метров мотоциклетных цепей.

1940 год: 7 ноября на Слесарной улице в Минске вступил в строй крупнейший в БССР хлебозавод «Автомат» с поточно-автоматизированным производством…

Вымыться в бане, сесть в новый трамвай, купить свежего хлеба, свободно поговорить по телефону – всего этого советский человек достигал не благодаря личному старанию, а потому, что когда-то мчались тачанки и строчили пулеметы.

7 ноября

Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было Великого Октября. Поэтому надо было бесконечно благодарить и самоотверженно работать.

Калейдоскоп:

Поделиться с друзьями