Прощай, Пхенчхань

Прощай, Пхенчхань, здравствуй, Пекин! Часть 2

А спортсмены боролись за медали.

Неожиданной была «бронза» наших керлингистов Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого. Еще более неожиданной стал положительный результат их допинг-пробы. В этом виде спорта не требуется «выше, дальше, быстрее», смысла в приеме мильдония просто не было.

Причем до этого 10 проб Александра были «чистыми». Положительной оказалась 11-я, прием допинга был разовым. Как сказал эксперт, для такой пробы достаточно потереть кристаллом вещества по стенке стакана. Увы, медали пришлось вернуть.

В командном первенстве по фигурному катанию россияне завоевали серебро. В личном первенстве кроме девушек медалей не досталось никому. Правда Евгения Медведева и Алина Загитова были вне конкурса и соревновались между собой. Комментаторы американского канала Эн-Би-Си написали: «Те, кто получает больше 60 баллов – очень хорошие фигуристки, те, кто получает больше 70 баллов – великолепные. Ну а те, у кого больше 80 — это просто русские».

Медведева, оправившаяся от травм, показала великолепное катание. Но юная Загитова, безукоризненно выдавшая балет на льду, на последней минуте сделала 7 разных по сложности прыжков! Это ценится очень высоко, прыгать все эти каскады на последней минуте из последних сил могут немногие. Алина обошла Евгению чуть больше, чем на 1 балл. Это было первое золото нашей сборной.

А на льду круг за кругом разворачивались бой нашей «красной машины» с соперниками. Сначала был досадный проигрыш словакам – 3:2. Потом последовали разгром сборной Словении – 8:2, США – 4:0. В четвертьфинале был разгром сборной Норвегии 6:1, в полуфинале досталось чехам – 3:0. В последний день игр решалась судьба золотых медалей.

Игра со сборной Германии была тяжелой. В основное время перевес был то у одной команды, то у другой. Судьба олимпийского золота решилась в дополнительное время 4:3 в пользу России. И стоя под белым с кольцами олимпийским знаменем, хоккеисты России, положив руки на плечи друг другу, вместе с россиянами на трибунах пели гимн, которого их лишил МОК – гимн России.

Итак, в условиях травли МОК и спортсменов других стран, без большинства лидеров, недопущеенных к соревнованиям, сборная России заняла 13 место, завоевав 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. На первом месте Норвегия (14-14-11), на втором месте Германия (14-10-7), на третьем – Канада (11-8-10). В пятерку так же вошли США (9-8-6) и Нидерланды (8-6-6).

На церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр эстафета была передана Пекину.

Источник

Другие материалы:
Поделиться с друзьями