К юбилею Юрия Антонова

Юрий Антонов родился 70 лет назад, егo oтeц был вoeнным. Пoслe службы в ГДР oтцa пeрeвeли в Бeлoруссию, сeмья пoсeлилaсь в Мoлoдeчнo. Тaм крoмe oбычнoй шкoлы Юрa пoсeщaл и музыкaльную, зa кoтoрoй пoслeдoвaлo Мoлoдeчнeнскoe музыкaльнoe училище. В 14 лет мальчик уже руководил хором депо. В 1969 году Антонова пригласили в нашумевший ВИА «Поющие гитары», где он впервые запел. Тогда же появились на свет его первые песни «О добрых молодцах и красных девицах» на слова поэта Олега Жукова, «Если любишь ты» на слова поэта Леонида Дербенёва, но особенно популярен Антонов стал после появления песни «Нет тебя прекрасней» на слова Ирины Безладновой и Михаила Белякова.

В 1970 году Антонов переезжает в Москву, где работает солистом-вокалистом в ВИА «Добры молодцы», потом в оркестре «Современник», руководителем ансамбля «Магистраль». После этого появляются песни, которые и сейчас берут в свой репертуар исполнители «как прекрасен этот мир» на слова Давида Тухманова, «У берёз и сосен» на слова Игоря Шаферана, «Отчего» на слова Т.Сашко, «Забыть бы», «Поверь в мечту», «Если любишь ты». Невероятно, но при огромной популярности путь на телевидение для Антонова был закрыт, потому что он не был членом Союза композиторов. С 1979 по 1981 год Антонов работает с группой «Аракс» и выпускает диск-титан «От печали до радости», его пластинки расходятся огромными тиражами. Песни Антонова пели популярные в то время исполнители Катя Семенова, ВИА «Синяя птица», Лев Лещенко.

В 1984 году Антонов во второй раз выходит в финал фестиваля «Песня года» с песней «Снегири». В 1982 году он организовывает группу «Аэробус». С ней записывает два диска-гиганта, и уже ни один концерт не обходится без его песен «На улице Каштановой», «Я не жалею ни о чём», «На высоком берегу» и др. Он дает концерты на самых больших и престижных площадках страны. Его песни и диски можно перечислять долго. Он понятен зрителю, близок миллионам и любим всеми.

Антонов снимался в кино. В 1997 году Антонову было присвоено звание Народного артиста РФ. Его труд отмечен многими правительственными наградами. Антонов не любит рассказывать о личной жизни. Живет он в коттеджном поселке Грибово в особняке, построенном по его проекту. Там живут его любимые кошки и собаки. Им закрыт доступ только в комнату, где стоит рояль. Женат он был три раза. Первая жена уехала в США. Вторая жена живет в Хорватии. Третья супруга русского происхождения постоянно живет во Франции. Дочь Людмила живет за рубежом. В Москве живет сын Антонова.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями