Александр Сергеевич Пушкин

Ко дню рождения А.С. Пушкина

6 июня 1899 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин — родоначальник новой русской литературы, создателем современного русского литературного языка. Его мать была внучкой «арапа Петра Великого» — Абрама Петровича Ганнибала. То есть поэт был правнуком эфиопского принца, доставленного к русскому двору и ставшего генералом, военным инженером.

Отец поэта, майор в отставке, был светским острословом, поэтом-любителем. Поэтом был дядя Пушкина. На формировании поэта повлияли литературные собрания в доме родителей, гувернеры и няня. С 11 лет мальчика отдали в Царскосельский лицей. Наставниками лицея были корифеи русской словесности Карамзин, Батюшков, Жуковский, Державин.

Каким был поэт? Наиболее популярен его портрет кисти Ореста Кипренского, о котором Пушкин сказал: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит». Курчавые волосы и синеватые лунки ногтей – это он прадеда. Рост 167 см. Современники не находили его красивым, но отмечали, что когда он говорил, лицо поэта делалось прекрасным. Он нравился женщинам, и увлекался сам.

Но единственной его любовью стала красавица Наталья Гончарова. Поэт увидел ее, когда той было 16 лет, и решил, что женится на ней или не женится вообще. Однако мать Натальи не дала согласия на брак. Поэт жил на доходы от издания своих произведений, был небогат, в придачу был игроком. Через два года поэт получит согласие на брак с красавицей. За шесть лет жена подарит поэту четырех малышей.

Жизнь поэта (всего 36 лет) не была спокойной и однообразной. В самом начале карьеры за стихи и эпиграммы его едва не сослали на Соловки или Сибирь. Его могли убить на дуэли, но не на 21 с Дантесом, а на первой, еще в лицее. Вообще его вызывали на дуэль почти 100 раз. Сам он – около полутора сотен раз.

Пушкин умел наживать врагов, тому причиной были острословие, его горячий нрав, видимо унаследованный от прадеда. Но нам остались его прекрасные творения, написанные современным русским языком, погружающие нас в мир сказок, современной поэту страны, любви.

Источник life-news.ru

Другие материалы:
Поделиться с друзьями