Асфальт на московских дорогах заменят бетоном

Асфальт заменят бетоном

Московские власти рассматривают возможность отказаться от асфальтобетона при строительстве и ремонте дорог, заменив его бетонным покрытием. Об этом рассказал M24.ru первый замруководителя департамента градостроительной политики Олег Рындин. Экспeрты oтмeчaют, чтo бeтoн нaдeжнee и дoлгoвeчнee aсфaльтa, нo eгo выполнение сложнее, а дороги из бетонного покрытия более шумные и пыльные, нежели асфальтовые.

Рындин пояснил, что альтернативой нынешнему асфальтобетонному покрытию дорог может стать полимербетон – верхнее покрытие, которое не трескается и не скользит. Эксперты поясняют, что срок службы бетона существенно дольше нынешнего покрытия, и он меньше подвержен температурному разрушению, когда температура опускается ниже нуля.

В то же время покрытие бетоном обходится дороже, чем в случае с асфальтобетоном, и бетон требует значительно более высокой культуры производства. Кроме того, бетонные дороги больше шумные и пыльные, чем асфальтовые, и в городе такое покрытие стоит использовать на крупных магистралях, удаленных от жилых домов.

Это не первое рацпредложение такого рода: напомним, что в прошлом году на московских дорогах предлагалось класть асфальт, частично сделанный из переработанных автомобильных покрышек.

Согласно задумке, старые автомобильные покрышки измельчат до состояния резиновой крошки, а затем превратят в активную резиновую крошку с микро- и наномозаичной структурой. Резиновая крошка делает асфальт сильнее устойчивым и долговечным: материалом для этого могли бы стать и старые шины московских автомобилистов. Однако о каком-либо развитии этого и других проектов пока говорить не приходится.

Поделиться с друзьями