вождения автомобиля в ночное время

Специфика вождения автомобиля в ночное время

Большая загруженность автомобильных дорог в течение дня вынуждает часть автолюбителей выполнять необходимые вождения автомобиля в ночное время. Однако многие водители недооценивают сложность вождения автомобиля ночью. Обуславливается это недостаточной освещенностью многих дорог, а также мешающим воздействием светового потока, излучаемого фарами встречного транспорта.

Во время дождя происходит отражение света фар от капель воды, присутствующих во влажном воздухе. В результате ухудшается освещенность дороги перед автомобилем.

Советы автомобилисту в ночное время 

— Нe oтпрaвляйтeсь в нoчную пoeздку пoслe нaпряжeннoгo трудoвoгo дня. В нoчную пoeздку мoжнo oтпрaвляться, тoлькo прeдвaритeльнo отдохнув.

— В течение ночной поездки регулярно очищайте лобовое стекло. Загрязненное лобовое стекло мешает водителю правильно оценивать дорожную обстановку. Следует помнить, что ночью довольно трудно оценить чистоту лобового стекла, если оно действительно загрязнено.

— При продолжительных остановках, убирайте авто за пределы дороги. Статистика ДТП подтверждает это заявление.

— При движении по сырой дороге периодически очищайте стекла фар от грязи. Не протирайте снегом включенные фары — это может вызвать появление трещин на стекле.

— Особую опасность при управлении автомобилем под покровом ночи представляет внезапное засыпание водителя, находящегося за рулем. Чёрный кофе действует очень недолго, а затем сон атакует всё настойчивее. Периодически останавливайте автомобиль для выполнения легкой гимнастики. Ведите беседу с попутчиками, слушайте бодрящую музыку, которую можно найти практически на любой радиостанции.

— Приближаясь к встречному транспортному потоку,  переключайте свет на ближний. Обратное переключение света можно выполнять, когда до встречного транспорта останется несколько метров. Это даст вам возможность не прерывать освещения сектора дороги перед автомобилем. Переключение света на таком расстоянии исключает ошибку водителей встречных автомобилей.

— Если в пути вас застал снегопад, и вы видите в свете фар размытое белое поле, ухудшающее видимость, попытайтесь продолжать движение на ближнем свете.

— Если вас ослепил свет встречного автомобиля, немедленно остановите свой автомобиль, но не меняйте направления движения. Заметив, что встречный автомобиль переходит на дальний свет, убедитесь, что у вас включен ближний свет, но не переходите на стояночный свет.

— Разъезжаясь со встречным транспортным средством, старайтесь не смотреть непосредственно на фары. Лучше сконцентрируйте свой взгляд на правой части дороги. Световой поток фар на автомобилях европейского стандарта имеет именно такую конфигурацию.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями