Склонность к перееданию у подростков обусловлена генами

Склонность к перееданию

ЛОНДОН, 10 августа. Британские ученые из Университетского колледжа Лондона определили изменения гена, которые могут стать причиной переедания у подростков. Специалисты надеются, что их открытие позволит лучше понять причины развития обжорства и поможет разработать превентивные стратегии профилактики избыточного веса и ожирения для подростков, находящихся в группе риска.

На сегодняшний день около 10% взрослых и подростков склонны к перееданию, теряя контроль над потребляемой едой, и переедание наиболее распространено среди людей, имеющих избыточный вес или ожирение.

В ходе исследования ученые изучили 6000 подростков в возрасте 14 и 16 лет, передает Kedem. В частности, специалисты рассмотрели генетические вариации, связанные с более высоким индексом массы тела и риском возникновения ожирения, чтобы оценить, можно ли предсказать переедание.

Ученые установили, что если мальчик имел особый вариант гена FTO (rs1558902), то риск переедания был на 20% выше, чем у мальчиков без данной вариации. При этом у девочек картина была более очевидной – наличие данной генетической вариации повышало вероятность переедания на 30%.

Таким образом, полученные результаты обеспечивают лучшее понимание генетического риска обжорства и могут помочь разработать более целенаправленные стратегии по борьбе с ожирением, отмечают специалисты.

По материалам rosbalt.ru

Поделиться с друзьями