Что скрывают кольца деревьев

Что скрывают годичные кольца деревьев

Ученые утверждают, что граффити разреза ствола расскажет об осадках, температуре воздуха, лесных пожарах и даже об извержениях вулканов. Благодаря этому исследователям удалось выяснить, как менялся климат на планете в течение прошедших двух тысячелетий. Они пришли к выводу, что всемирное похолодание продолжалось до начала XX века.

О чем расскажут кольца деревьев?

В теплое время года клетки деревьев активно делятся, вследствие чего увеличивается контингент колец в стволе. При этом каждое из них, как и отпечатки пальцев человека, является уникальным. Рисунок одного годового кольца может сказать много интересного исследователям климата – дендрохронологам. Вот несколько простых примеров, как ученые считывают информацию со стволов деревьев:

В холодную погоду дерево растет значительно дольше, чем в теплый период. Следовательно, кольца такого дерева будут уже. На процесс деления клеток влияет влажность воздуха. Активное деление можно наблюдать на стволах деревьев, которые произрастают в условиях повышенной влажности. Со слов Янина Эспера, профессора Университета Майнца, который занимает должность руководителя департамента по изучению годовых колец, два вышеперечисленных фактора максимально выражены для деревьев, которые растут на границе лесной зоны. Одной из наиболее подходящих зон для проведения исследований стала северная часть Финляндии, так как здесь проходит линия климатической границы. При этом ученые изучают не только срезы живых деревьев, но и мертвых, которые также хранят информацию о минувших годах.

Как проводят исследования

Oсoбoe внимaниe учeныx привлeкaют дeрeвья, кoтoрыe упaли в oзeрo. Сo слoв Эспeрa, ствoлы утoнувшиx дeрeвьeв прeкрaснo сoxрaняются нa прoтяжeнии нeскoлькиx тысячeлeтий. Нa севере Финляндии находится много озер с затонувшими деревьями, которые для Яна и его команды стали бездонным кладезем информации в области климатических изменений за последние две тысячи лет. Аппаратчик лаборатории Университета в Майнце Маркус Кохбек извлекает образцы с каждого годового кольца дерева при помощи специального устройства, которое вручную вкручивается в разрез ствола.

Для каждого разреза ученые составляют таблицу. По климатическим графикам можно вычислить периоды, когда происходило извержение вулканов, поскольку после извержения температура опускается в среднем на 0,7 градуса. Эта техника, в отличие от практики Эспера, позволяет исследовать более давние времена – вплоть до семи тысяч лет. Однако результаты исследований Эспера считаются максимально приближенными к действительности, так как команда ученых при помощи рентген-техники просчитывает концентрацию клеток.

Интересные сведения об изменениях климата

На основе полученных данных ученые утверждают, что на протяжении одного тысячелетия температура падала в среднем на 0,3 градуса. Это продолжалось вплоть до начала 20-го века, до тех пор, пока не началась Промышленная революция. С развитием научно-технического прогресса увеличилось количество парниковых газов, поэтому этот промежуток времени дендрохронологи не изучали. В те далекие времена, когда на арене Колизея сражались гладиаторы, а Римская Экс-империя была самой сильной державой мира, погода была больше теплая, чем сейчас. Сегодня мы наблюдаем обратную картину – мир обеспокоен всемирным потеплением.

Как видите, деревья могут много чего рассказать о прошлом планеты. К сожалению, периоды, когда было много выбросов углекислого газа, не берутся во внимание. Поэтому исследовать можно лишь природные колебания температуры, которые далеко не зависят от научно-технического развития и вмешательства человека.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями