Рост ВВП Японии

Правительство Японии повысило оценку роста ВВП за I кв — до 3,9%

ТОКИО, 8 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Рост ВВП Японии в январе-марте этого года в квартальном выражении оказался значительно выше обнародованных ранее правительством данных и составил 1%, в годовом выражении показатель вырос на 3,9%, говорится в сообщении правительства страны.

Согласно обнародованным в мае предварительным данным, рост ВВП за этот период составил 0,6% или 2,4% в годовом исчислении. В понедельник правительство опубликовало уточненные данные, которые оказались значительно выше первоначальных подсчетов. Это самый высокий показатель роста с апреля 2014 года, когда введенное повышение потребительского налога с 5% до 8% привело к резкому снижению потребления.

Личное потребление, которое составляет до 60% ВВП Японии, выросло в квартальном выражении на 0,4%, на 2,7% увеличились капиталовложения предприятий в оборудование, рост экспорта составил 2,4%.

Два квартала с апреля прошлого года в Японии наблюдался спад ВВП, что было спровоцировано снижением потребления. Из-за спада очередное повышение потребительского налога до 10% было перенесено на полтора года (до апреля 2017 года). Уточненные данные за 2014 год показали спад ВВП впервые за пять лет на 0,9%.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал сообщение о значительном росте ВВП, отметив, что «предприятия проявляют активность, инвестируя в оборудование». Суга выразил надежду на дальнейшее «восстановление потребления и капиталовложений в оборудование».

По материалам ria.ru

Другие материалы:
,
Поделиться с друзьями