Кетчуп зимой можно не покупать в магазинах, а использовать домашний — пряный и вкусный, законсервированный еще летом.
Точную пропорцию соли, сахара и других пряностей я здесь не даю, так как приправы и специи надо брать по своему вкусу.
Помидоры возьмите помясистее, что бы кетчуп не получился очень жидким. Кожицу с них лучше предварительно снять. Иначе, потом придется протирать массу через сито.
Состав:
- 5 кг помидор
- 1 кг репчатого лука
- черный перец горошком
- готовая горчица
- 2 бутона гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- корица
- соль, сахар
Рецепт домашнего кетчупа
1. Помидоры без кожицы и лук пропустить через мясорубку. Слить лишний сок, добавить приправы и варить полтора часа.
2. Перец горошком и гвоздику лучше положить в марлевый мешочек, что бы потом его можно было легко удалить из кетчупа. Соль и сахар надо положить в конце варки.
3. Горячим разлить по стерильным банкам и закатать.
4. Как всегда, поставить остывать вверх дном под теплым одеялом или шубой.