Ринат Ахметов

Схватка за последний рубеж Ахметова

Мариупольские металлургические комбинаты «Азовсталь» и « ММК им. Ильича» – это, пожалуй, последний рубеж Рината Ахметова.

Зa этoт oчeнь привлeкaтeльный aктив с ним будут жeсткo бoрoться сoбствeнники другиx бизнeс-импeрий. К этoму нужнo дoбaвить и большой интерес конкурентов Ахметова к его Авдеевскому коксохимическому заводу, который обеспечивает коксом большинство металлургических предприятий Украины. На этот завод в лихие 90-е покушались многие. Вот и сейчас идет уже открытая война за Авдеевский КХЗ. Следует отметить стратегическую важность АКХЗ, что производит 30 видов коксовой и химической продукции, из которых главной является кокс доменный.

С середины лета прошлого 2014 года, Авдеевский КХЗ постоянно подвергается интенсивным обстрелам. За это время на его территории разорвалось более 120 снарядов. Последний раз АКХЗ подвергся артобстрелу 4 февраля этого года. Как сообщила пресс-служба АКХЗ, повреждено основное оборудование предприятия – снаряды разорвались в коксовых цехах №1 и 2, цехе сероочистки №1. Из-за повреждений нарушено газоснабжение завода, от которого зависит работа коксовых батарей и в целом всего предприятия, соответственно выдача кокса приостановлена.

К тому же мне часто приходится слышать от топ-менеджеров крупных промышленных предприятий, как именно молодые люди до 30-ти лет – это их основная рабочая профессия, сегодня участвуют в вооруженном конфликте.

Вот в такие моменты олигархи особенно остро начинают понимать, что они могут потерять всё, включая финансово-экономические резервы. В частности, потеряв угольные шахты и предприятия горно-металлургического комплекса, олигархи останутся без очень доходного бизнеса. Плюс лишатся огромных инвестиций. И, конечно, тот же Р.Ахметов прекрасно видит, что конкуренты его империи не дремлют. И в Украине, и за рубежом. Вряд ли уже Р.Ахметов сможет зализать раны после событий последних дней, так тяжело поверить, что он сможет что-то нестандартное и конструктивное предложить обеим противоборствующим сторонам.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями