Олимпийские игры

Олимпийские игры закончились, околоспортивная возня продолжается

С 22 по 25 марта в Тюмени пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону – одному из самых зрелищных и азартных, а потому любимых многими виду спорта.

Теперь страсти-мордасти по поводу допинга переместились на биатлон, однако давить на IBU оказалось сложнее.

Международный союз биатлонистов и раньше имел свою позицию в отношении спортсменов РФ: «чистые» спортсмены должны иметь возможность принимать участие в соревнованиях. Сейчас отдельные федерации биатлона приняли решение бойкотировать проведение соревнований в Тюмени. Прямо об этом заявили Канада, Чехия, США и Украина. Последняя открыто заявила, что отказ от участия в соревнованиях по политическим причинам.

Американский биатлонист Лоуэл Бейли заявил, что IBU просто заставляет биатлонистов ехать в Тюмень, потому что страны, бойкотирующие старты, теряют квоты на следующий сезон. Кроме того теряют спортсмены и деньги.

Бейли заявил: «IBU существует благодаря биатлонистам, но на спортсменов не обращает внимания»,- и потребовал отставки главы IBU Андерса Бессеберга. Против проведения соревнований в Тюмени выступили и словенец Клемен Бауэр, швед Себастиан Самуэльссон и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.

В Норвегии было даже предложение не транслировать Тюменский этап по государственному телеканалу. Это притом, что рейтинги таких трансляций обычно выше 65%. Однако телеканал NRK идею не поддержал.

Против бойкота выступили такие «зубры», как француз Мартен Фуркад и норвежец Йоханнес Бё. Фуркад и раньше считал несправедливым недопуск на ОИ в Пхенчхане российского биатлониста Антона Шипулина, о чем открыто заявлял. Он – не сторонник смешивания спорта с политикой.

«Я уже далеко не в первый раз приезжаю сюда. Мне нравится в Тюмени, здесь отличный стадион. Надеюсь, смогу показать хорошие результаты и удачно завершить сезон. Достойна ли «Жемчужина Сибири» финала Кубка мира? Конечно. Это замечательная арена. Уверен, в Тюмени пройдут великолепные соревнования. Не хочу комментировать решение федераций США, Канады и Чехии. Думаю, каждый вправе решать за себя. Но бойкот — это не мой выбор.

Я хочу соревноваться», — сказал знаменитый биатлонист. Восьмикратный олимпийский чемпион Йоханес Бё назвал арену «Жемчужина Сибири» отличным местом для крупных стартов, соответствующим самым высоким мировым стандартам. Норвежец Фредерик Линдстрем прибыл в Тюмень. «Уверен, всё пройдёт здорово. Я уже соревновался здесь один раз.

Помню, что трасса была готова очень хорошо. Стадион здесь великолепный. Думаю, в Тюмени пройдут честные соревнования, какими они и должны быть», — заявил он. Не поддержал бойкота и немецкий спортсмен Эрик Лессер, который хочет быть в десятке лучших.

Не все биатлонисты Чехии и Украины в восторге от бойкота. Веронике Витковской, которая при удачном старте поднялась бы с шестой строки в зачете и повыше, в Федерации биатлона Чехии пообещали компенсировать потери.

Источник

Другие материалы:
Поделиться с друзьями