Не детские игрушки. Какие настольные игры созданы белорусами?

настольные игры созданы белорусами

Бeлoрусскиe нaстoльныe игры всe aктивнee зaвoeвывaют рынoк. И xoтя oтeчeствeнныe «нaстoлки» нe мoгут пoсoрeвнoвaться с тaкими пoпулярными сeгoдня зaрубeжными игрaми, кaк «Мaнчкин», «Элиaс» или «Диксит», «AиФ» нaсчитaл с дeсятoк интeрeсныx oтeчeствeнныx рaзрaбoтoк. Привoдим иx в xрoнoлoгичeскoм порядке.

Тренинг Драницкого. С 2008 года Александр Иосифович Драницкий продвигает карточную игру под названием «Тренинг Драницкого». Может именно ее можно считать первой современной белорусской настольной игрой. В игре используются карточки с изображениями арбуза, земляники, ежевики, облепихи, малины и т.д. По форме игра похожа на пасьянс, но, как утверждает автор, на несколько порядков сложнее, и по глубине разработки ее можно назвать интеллектуальной спортивной игрой, имеющей преимущество даже перед шахматами. На сайте компании утверждается, что игра одобрена Нацбанком Беларуси и Министерством образования РБ для повышения финансовой грамотности населения.

Кому-то она может напомнить известную карточную игру «Тысяча», но здесь действительно нужно просчитывать вероятную дифференция и грозящие убытки: цены на активы постоянно меняются в зависимости с того, какие карты выложены на стол. По этой игре устраиваются целые чемпионаты, в том числе за пределами Беларуси; также появилась версия игры: Фермер». Стоимость — от 120 000 рублей. 

Белаполия. Эта игра, которую придумал Нодар Дарсавелидзе, появилась осенью 2012 года, а ее рекламу крутили по телеканалам. «Настолка» очень похожа на «Монополию», «Менеджер» и «Бизнес», но игровое поле расчерчено под белорусские реалии: вместо транснациональных корпораций участники должны использовать «Савушкин продукт», ММВЗ, А-100, ProStore и так далее. Разработали игру гродненский репетитор режиссуры обрядов и праздников Антон Янковский и дизайнер Анастасия Лукашова, презентация состоялась в феврале 2013 года в Гродно. Игра очень похожа на популярную «Мафию», а участники могут играть за реальную историческую личность, связанную с восстанием 1863 года (причем как за повстанцев, так и за царскую сторону: К. Калиновского, Виктора Врублевского, царя Александра II, Михаила Муравьева и т.д.) или за простых белорусов, которые, в зависимости от написанного на карточках «Судьба», поддерживают ту или иную сторону. Удовольствие стоит от 170 000 рублей.

Вот так Закрутка! Выпуск еще одной игры от компании «Игрика» был профинансирован с помощью краудфандинга (когда на бизнес-идею собирают деньги всем миром), ее презентация состоялась в декабре 2013 года. Это коммуникативная игра: участникам приходится словесно решать ситуации, в которые они попадают в зависимости от той или иной карты. В соответствии с психологической теорией треугольника Карпмана три участника — Жертва, Преследователь и Спаситель, но в ходе игры они могут меняться местами. Стоимость игры — от 220 000 рублей. 

Разам! Разработала игру семья Павла и Ольги Бересневых в качестве выпускного проекта в «Школе арт-менеджеров», которую проводила «Арт-Сядзіба». ПРи этом все слова для объяснения даны на белорусском языке. Отделение заданий различается: например, нужно описывать известных белорусских деятелей (от Франциска Скорины до Александра Солодухи); часть слов игроки должны перевести с белорусского на русский. На упаковке написано: «Скарына і яшчэ 200 крутых перцаў! Жырандоля, зэдлік і яшчэ 1900 родных словаў!» У игры также есть свой сайт.

Один из авторов игры Николай Томашевич рассказал, что идея пришла к ним в вагоне поезда по пути в Гродно. Игровое поле воссоздает карту местности около реки Крапивны, на которой 8 сентября 1514 года произошла битва. С помощью кубика определяется глубина продвижения войск, а также концовка боя между участниками. Цель игры — привести свое ополчение в лагерь противника, тогда эпическая битва считается выигранной. Основной набор игры обещают продавать по 470 000 рублей, а наращенный (в котором вместо жетонов животных используются объемные фигурки) — за 870 000 рублей. 

Как ни странно, найти белорусские игры в наших магазинах не так просто. Некоторые из них продаются на книжных ярмарках. Однако пока проще всего заказать их на сайтах издателей либо в таких интернет-магазинах, как imbryk.by, igraj.by igromaster.bу. Некоторые дополнения к существующим играм — например, новые наборы карточек или игровые поля — пользователи создают сами. Так, посетители крупнейшего транспортного интернет-форума самостоятельно создали карты для игры «Ticket to Ride» («Купон на поезд»): в одном случае это карта железных дорог Беларуси по состоянию на 1939 год, в другом — схема общественного транспорта Минска. Опять же отметим, что компания «Игрика» выпускает адаптированную под реалии СНГ версию игры «Денежный поток» (Cash Flow).

Поделиться с друзьями