Берингия – 2018

Гонка «Берингия – 2018» завершилась! Часть 2

По итогам половины гонки лидировали Валентин Левковский, Вячеслав Демченко и Андрей Семашкин.

На всем маршруте каюров и собак ждали теплый прием, подарки, ужин и отдых. В селе Тымлат, которое организаторы соревнований признали экватором гонки, по традиции вручался «Приза памяти Владимира Самарского» — совершенно легендарного на Камчатке человека.

В этом году уникальное панно из камчатских самоцветов было вручено Валентину Левковскому.

Очень тяжелым был 23 этап. 103 километра при сильном ветре и низовой поземке. Даже опытные гонщики признавались, что было только одно желание – все бросить и сняться. Настрой людей почувствовали собаки и сникли. Взбодрил горячий прием в селе Аянка.

Встречающие помогли распрячь и покормить собак. Каюров разместили в спортзале школы и усиленно откармливали котлетами из щуки и олениной, приготовленной на любой вкус.

19 апреля гонка, наконец, финишировала в чукотском селе Марково, пройдя 2050 километров. Были объявлены победители гонки. Чемпионом гонки стал Валентин Левковский. Эта гонка для него – пятая, победителем он стал третий раз и догнал своего отца Николая Левковского.

На втором месте дебютант из Москвы Вячеслав Демченко. На третьем – опытнейший каюр, четырехкратный чемпион гонки Андрей Семашкин. Четвертое место заняла дебютантка восемнадцатилетняя Алиса Ищенко. На пятом месте Александр Чуприн.

На шестом месте чукотский каюр Геннадий Томилов. Ему же вручена и специальная первая премия банка ВТБ. На седьмом месте Виталий Тишкин. На восьмом — Роман Мандятов. Он же стал обладателем второй премии в номинации «За верность традициям Севера».

На финише были вручены и призы главным участникам гонки псам. Их начали вручать в 2014 году, ликвидировав, таким образом, несправедливость по отношению к собакам. Так в 2017 году специальный ошейник с надписью «Берингия» и медальон получил пес Грустный из упряжки Валентина Левковского.

В церемонии закрытия гонки принял участие известный комментатор Дмитрий Губерниев, который уже не первый год проявляет большой интерес к гонке.

Камчатские участники гонки вместе с собаками, нартами и подарками вернулись домой. А аэропорт Елизово их доставили на четырех военно-транспортных самолетах.

Высокую оценку гонке дали участники Северного форума — некоммерческой международной организация образованной в 1991 году, ее деятельность направлена на повышение качества жизни населения северных территорий.

Особенно членов Комитета региональных организаторов заинтересовал опыт создания детской школы ездового спорта на Камчатке.

Источник

Другие материалы:
Поделиться с друзьями