Гонку по местам исторического ралли «Дакар» в Африке мы выиграли!

«Дакар» в Африке мы выиграли!

Нa фoнe рaлли «Дaкaр-2015» пoчти нeзaмeтнo прoшли eщe oдни сoрeвнoвaния, гдe кoмaндa «КАМАЗ-мастер» оказалась сильнейшей.

Гонка проходило по традиционному маршруту «Париж – Дакар», это 12 этапов, 6 тысяч километров еще как непростой трассы. Команда «КАМАЗ-мастер» на этой гонке была представлена двумя экипажами: А. Шибалов — Роберт Аматыч — Алмаз Хисамиев и Сергей Куприянов — Александр Куприянов — Анатолий Танин.

Грузовик Сергея Куприянова работал на газе, точнее на смеси метана с дизтопливом в соотношении 30 к 70%. Опасаясь перебоев с газом, россияне взяли с собой газозаправщик. Так они и финишировали: на первом месте экипаж Шибалова (41 часа 02:18 мин), на втором – Куприянова (+1 час 21:31 минуты). Бронза досталась чехам на «Татре» (+4 часа 21:26 минут).

На берегу живописнейшего Розового озера, три шага от сенегальской столицы Дакар, состоялось награждение победителей. Удивительно, что наши грузовики за всю гонку пропустили вперед один багги с экипажем Жана Антуана Себатье (Франция). За ним пришли два экипажа из Казахстана. Российско-латвийский экипаж Григоров – Сауканс занял четвёртое место. Наша Анастасия Нифонтова на седьмой строчке.

Кстати, в названии слет присутствует слово ЕСО – это не просто так. Отделение участники использовали альтернативные виды топлива. Кое-кто даже пользовался солнечными батареями. В пути нельзя было бросать использованную резину (пробитые колеса на подобных гонках – рядовое явление), оборудование.

Маршрут ралли был очень непрост, но он был проложен по территории заповедников и бок о бок с памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом гонка не должна была нанести ущерба окружающей среде.