Успенский собор

Успенский собор

Золотым венцом Харькова называют Успенский собор. Мы же, глядя на него, в который раз восхитимся мастерством и умением, с которым наши предки умели выбирать места для храмов. Ведь церкви и соборы харькова — это не только духовные центры города, но и настоящие украшения природного и городского ландшафта, мастеровито вписанные в городскую архитектурную застройку. К алтарной части собора выходит Совдеповский переулок (бывший Шляпный). Следующее примечательное сооружение — это комплекс зданий Харьковского университета, ныне — здания Украинской инженерно-педагогической академии.

Собор был сооружен в 1777 году на месте каменного храма, пострадавшего от пожара, по образцу церкви Св. Климента в Москве. Шесть лет работали лепщики, иконописцы, резчики по дереву, отделывая интерьеры, расписывая стены и сооружая иконостас из дерева. По некоторым данным, чертежи иконостаса выполнил Варфоломей Растрелли. Успенский собор примечателен тем, точно он является последним из храмов, построенных в украинском стиле — с 1800 года по указу Павла I было запрещено строить такие храмы. Ныне на этом месте находится Дом органной и камерной музыки. Ее архитектурный облик, в отличие от собора, решен в стиле классицизма. Высота колокольни, на которой были установлены 12 колоколов весом с 16,1 тонны до 8 килограммов, — 84 метра, диаметр часов, изготовленных в Париже фирмой «Борель» — 3,7 метра.

Нa мeстe сквeрa, рaспoлoжeннoгo нaпрoтив Успeнскoгo сoбoрa, ранее нaxoдился дoм губeрнскиx учрeждeний (тaк нaзывaeмыe присутственные места), сооруженный в 1786 г. по проекту знаменитого зодчего Джакомо Кваренги. Здание, несколько раз перестроенное в разное время, было также разрушено во время войны. Ныне мы можем только представить, как хороша и величественна была Соборная площадь (так называлось это место до революции), на которой размещался ныне сохранившийся Успенский храм с колокольней.

Поделиться с друзьями