Уральцев вызывают в ФСБ за поддержку Украины

в ФСБ за поддержку Украины

Обыски и допросы прошли у нескольких активистов из Екатеринбурга и ближайших городов. Oснoвaниeм для стoль пристaльнoгo внимaния сo стoрoны рoссийскиx прaвooxрaнитeлeй стaлa иx пoзиция по Украине.

Когда у Екатерины Вылогжениновой внезапно пропал Интернет, она была приятно удивлена, что представители провайдера «Акадо» сами позвонили ей и предложили наладить связь без всяких жалоб с ее стороны. Однако необычный для России «сервис» оказался с подвохом – под предлогом починки связи к женщине нагрянули следователи с обыском. Никаких бумаг Екатерине так и не предъявили – зато изъяли все электронные носители, включительно личный планшет ее дочери, из-за чего девушка очень расстроилась.

Главные претензии у следователей были к публикациям Вылогжениновой в соцсетях, в частности, опубликованному ею «Вконтакте» портрету Степана Бандеры. Спустя время, на допрос был вызван и знакомый Екатерины Роман, житель Нижнего Тагила, который переписывался с ней в личных сообщениях в той же соцсети.

У екатеринбуржца Юрия Кузнецова ситуация оказалась ещё прозаичной – его просто вызвали в управление ФСБ по Свердловской области, кроме того вызов согласовали с его начальством на работе (!). Главное, что интересовало следователей – почему Кузнецов поддерживает Украину.

«Я сказал, что мой двоюродный брат – русский, живет в Украине. Его русскость не помешала ему сделать хорошую карьеру без всякого протежирования: от филиала в Хмельницком до офиса в Киеве после Майдана. Сказал, что если бы по высказываниям самого Стрелкова он бы не пришел на Донбасс, не было бы и крови нескольких тысяч человек», – пояснил он.

В завершении разговора ФСБшники потребовали от Юрия объяснительную по поводу его участия в гражданских акциях, после чего отпустили. «Новый Регион» продолжает следить за развитием событий, и будет в дальнейшем мониторить преследования инакомыслящих в России.

Поделиться с друзьями