Украинские школьники будут учиться 12 лет

школьники будут учиться 12 лет

В нoвoй рeдaкции Зaкoнa oб oбрaзoвaнии, кoтoрую рaзрaбaтывaeт рaбoчaя группa с учaстиeм прeдстaвитeлeй кoмитeтa ВРУ oбрaзoвaния и нaуки, Минoбрaзoвaния, экспeртoв Aкaдeмии пeдaгoгичeскиx нaук и oбщeствeнныx oргaнизaций, прeдпoлaгaeтся ввeдeниe в Укрaинe 12-лeтнeй срeднeй шкoлы. Кaк пишет в статье для ZN.UA Оксана Онищенко, внедрение 12-летней школы соответствует европейской практике. С переходом на 12-летку украинские аттестаты об общем среднем образовании будут допускать в ЕС. На начальное образование выделяют от 4 до 7 лет, на базовое — от 3 до 6 лет, на старшую школу — от 2 до 5 лет.

Новый порядок будет фокусировать внимание на образовании на протяжении жизни, и школьное просвещение рассматривается именно в этом контексте. Предполагается, что с начальной школы и по 9 класс не будет ни профилизации, ни специализации. Сейчас, выбирая специализированную школу, старики чаще всего ориентируются не на ребенка, а на собственные желания и возможности кошелька. Новая норма означает, что вступительные «собеседования» со всеми коррупционными составляющими («благотворительные взносы», репетиторство с указанными администрацией учителями, платными подготовительными курсами при школах) останутся в прошлом. По окончании 9 класса выпускники будут сдавать ВНО и профориентационные тесты, на основании которых и будут определяться с тем, где учиться дальше. Это будут учебные учреждения трех типов: кадровый лицей (одновременно с общим средним образованием ученики получают здесь квалификацию, академический лицей (профильная старшая школа, которая готовит учеников к дальнейшему обучению в вузе) и колледж. Выпусники получат разряд младшего специалиста.

Однако такое деление не означает, что обращаться в вуз можно только после академического лицея. Дополнительный 12-й год обучения позволит сбалансировать программы и разгрузить учеников, лишив их громоздких домашних заданий и большого количества уроков. Выучка в лицее должна закончиться независимым внешним экзаменом. Его результаты будут отражены в аттестате. Игорь Ликарчук, директор УЦОКО, подчеркивает: «Обязательное пребывание в школе не должно означать автоматического получения документа об образовании. Нужно законодательно утвердить,  что государство обязано учить каждого ребенка в школе до определенного возраста. Однако это не означает, что ребенок обязательно получит полное общее среднее образование. Результаты обучения должны предопределяться с помощью системы независимого оценивания. И не так важно, сколько лет понадобится родителям, чтобы дать такое образование своему ребенку, — 10 или 12″.

Игорь Ликарчук подчеркивает: «Я не вижу предмета дискуссий — сколько лет учиться. Важнее — в какой форме это делать и с каким содержанием. Автор видит только одну форму получения образования — школьную. Она не менялась сотни лет. Мы меняли только методы обучения (и так во многих школах они неизменны со времен Ушинского). Для меня важнее то, что именно за это время изменится». Важно, как именно будет организовано обучение в профильной старшей школе.

Поделиться с друзьями