Выставка «Заграничные походы русской армии 1813-1814»

походы русской армии 1813-1814

Наградное холодное оружие, ордена и медали, гравюры с изображением важнейших сражений, картины – уникальные экспонаты эпохи зарубежных походов русской армии в 1813-м –14-м годах составили экспозицию, которая открылась в Государственном НИИ реставрации.

Всe экспoнaты – a oни принaдлeжaт музeям и чaстным влaдeльцaм – прoшли чeрeз руки спeциaлистoв. Тeпeрь мнoгиe из предметов будут введены в ученый оборот.

Автор идеи выставки – реставратор и коллекционер Владимир Понсов – историей русской армии времен Отечественной войны 1812-го года увлекся еще в 60-е, когда ребенком впервые побывал на Бородинской панораме. Но тогда он мог позволить себе в какие-нибудь полгода играть в солдатики. Но его цель – не скромно владеть всем этим богатством.

«Есть категория коллекционеров, которые стремятся обладать какой-то редкостью и никогда никому не показывать, таятся, страшатся выставлять напоказ свое собрание. Мне всегда было интересно показывать на каких-то выставках.

Сейчас вот по Первой мировой войне у меня выставка в Дмитровском музее. Конечно, цель – разъяснение, чтобы люди это видели», – говорит восстановитель, коллекционер, автор выставки Владимир Понсов.

Выставка посвящена зарубежным походам русской армии. Тогда, кстати, была представлена медаль за взятие Парижа. После революции многие экспонаты полковых музеев, вроде например, сабли, представленные здесь, оказались в театрах и использовались в качестве реквизита в исторических спектаклях.

После окончания войны 1812 года российский император Александр Первый комплект кирас подарил прусскому королю для обмундирования личной гвардии короля», – рассказывает историк, коллекционер, автор выставки Владимир Понсов.

Чтобы картина была полной, авторы экспозиции рядом с портретами и оружием русского войска, среди которого, кстати, выделялись ополченцы (здесь – и отличительный знак ополченца, найденный на местах сражений), поместили портреты и оружие французов.

Можно видеть Наполеона перед отправкой на Эльбу, или его же, но уже на острове святой Елены. Безрадостный финал. И совсем альтернативный – у Михаила Кутузова – мирная кончина в кругу верных сподвижников.

Представлен эстетичный вариант карандашного рисунка полковника Ивана Ефимовича, личного адъютанта Кутузова. «Некто не был художником и сделал любительский рисунок, но настоящий любительский рисунок просто уникален. Он единственный на данный скорбный сюжет», – утверждает зав. отделом Государственного научно-исследовательского института реставрации Нина Зайцева.

Скромная по размеру, но не по составу выставка воссоздает эпоху, когда русское оружие одерживало одну победу за другой по всей Европе. На открытии экспозиции кто-то заметил: «Жаль, европейцы не видят».