Международные армейские игры

В Подмосковье открылись первые Международные армейские игры

Почти два десятка армий разных стран сошлись в схватке. Саперы, морская пехота, зенитчики, авиаторы и даже военные повара соревнуются в мастерстве. В России стартовали первые Международные армейские игры. Это своеобразная Олимпиада для тех, чья работа защищать мир. Сегодня на подмосковном полигоне Алабино состоялась церемония открытия, после которой зрители увидели танковый биатлон.

Торжественная церемония открытия первых Международных армейских игр на полигоне Алабино завершилась. Это было настоящее шоу, театрализованное представление. Зрители, в основном военные эксперты и наблюдатели из десятков стран, смогли увидеть реконструкцию сражений времен Древней Греции и Древней Руси, посмотреть танковый балет, выступления пилотажной группы «Русские витязи» на истребителях Су-27 и экипажа вертолета Ка-52 «Аллигатор». Они продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. Завершилась церемония открытия парадом и праздничным салютом.

Флаги стран-участниц на церемонии не поднимали, а в буквальном смысле спускали с небес. Знаменосцами выступили российские десантники. Поднят был лишь один флаг — флаг самих игр. К участникам обратился министр обороны России Сергей Шойгу и зачитал поздравление от президента России.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Приветствую вас на полигоне Алабино и поздравляю с открытием Армейских международных игр. Это уникальное мероприятие мирового масштаба проходит впервые. Оно собирает вместе военнослужащих из многих стран, тех, кто по праву считает элитой армии».

Армейские игры схожи со спортивными состязаниями, с той лишь разницей, что здесь выявляют сильнейших не среди спортсменов, а среди профессиональных военных из 17 стран мира, причем не только бывших республик Советского Союза, но и Анголы, Венесуэлы, Египта, Кувейта, Китая, Монголии, Никарагуа, Индии, Пакистана и Сербии. Все участники отметили высокий уровень подготовки и необходимость проведения мероприятия.

Всего в задействованы 57 команд, в общей сложности около 2 тысяч человек. Они будут состязаться на 11 армейских полигонах, расположенных на границах Западного, Южного и Центрального военных округов. На воде, а именно в акватории Каспийского моря, будут состязаться экипажи боевых кораблей и морские пехотинцы.

В воздухе пройдет авиадартс, где пилотам самолетов и вертолетов необходимо будет провести воздушный бой и уничтожить наземные и воздушные цели. Как ожидается, это будет самый зрелищный этап соревнований, причем каждая команда будет выступать на своей авиатехнике. Игры продлятся две недели. Участники разыграют 480 комплектов медалей.

Что касается танкового биатлона, то название дисциплины говорит само за себя. Принцип здесь примерно такой же, как в обычном биатлоне, разве что оружие куда мощнее. С расстояния до 2 километров мишени предстоит поражать из 125-миллиметровых орудий и крупнокалиберных пулеметов. Все команды выступают на танках Т-72, за исключением танкистов Народно-освободительной армии Китая. Они привезли свои танки ZTZ-96A, так что это соревнования не только экипажей, но и конструкторов и оружейников.

По материалам life-news.ru

Другие материалы:
Поделиться с друзьями