Гражданская платформа

В петербургском парламенте появится «Гражданская платформа»

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар — РИА Новости, Сергей Ковальченко. Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» рассчитывает в ближайшее время получить представительство в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за счет создания депутатской группы из парламентариев, исключенных из партии «Яблоко». В свою очередь, во фракции «Яблоко» считают, что по закону это сделать не удастся.

«Будет создана депутатская группа партии «Гражданская платформа» в парламенте Петербурга», — сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы партии, пресс-секретарь Прохорова Татьяна Кособокова. Ранее петербургский депутат, экс-глава городского отделения партии «Яблоко» Максим Резник заявил, что планирует сотрудничать с партией Прохорова и обсуждает эту возможность с коллегами по Заксобранию Вячеславом Нотягом и Ольгой Галкиной.

Сейчас в петербургском заксобрании работают пять фракций — от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Во фракцию «Яблока» входят шесть депутатов, из которых трое — Резник, Нотяг и Галкина — в конце 2012 года были исключены из партии.

Восьмого декабря руководство «Яблока» приняло решение исключить из партии 22 членов, в том числе и многолетнего лидера петербургского отделения Резника. Конфликт произошел из-за мандатов в петербургском Законодательном собрании депутатов Нотяга и Галкиной после выборов 4 декабря 2011 года. Тогда, по результатам голосования, в городской парламент проходили экс-депутат Михаил Амосов и бывший председатель Ленсовета Александр Беляев, но в результате пересчета голосов по двум территориям лидерами стали Галкина и директор частной школы Нотяг. Часть «яблочников» посчитали, что коллегам мандаты достались нечестно, другие же, в том числе Резник, поддержали Галкину и Нотяга.

В свою очередь, депутат-«яблочник» Александр Кобринский полагает, что исключенные из партии «Яблоко» депутаты не смогут создать свою группу в парламенте Петербурга.

«Создать группу в парламенте они могут, но эта группа продержится максимум неделю, потому что по закону ни один депутат, избранный от партии «Яблоко», выйти из фракции не имеет права. Вступить в другую партию тоже не имеет права, так как если он это сделает, то сразу лишится мандата», — заявил Кобринский РИА Новости.

Он назвал поступок своих бывших коллег по партии «абсолютным пиаром». Кобринский также заявил, что ему ничего не известно о реакции на эту новость основателя «Яблоко» Григория Явлинского, но он считает, что она будет такая же.

Минюст РФ сообщил о регистрации «Гражданской платформы» 31 июля прошлого года. Учредительный съезд партии прошел 7 июля. Сам Прохоров ранее говорил, что не будет вступать в создаваемую им партию, как и большинство его сторонников. По его словам, партия будет иметь нетрадиционный сетевой характер, а входить в нее будут всего 500 человек — минимально допустимое для регистрации партии количество членов.

По материалам ria.ru

Другие материалы:
Поделиться с друзьями