дом по проекту Сильвио Данини

В городе Пушкин воссоздают дом по проекту архитектора Сильвио Данини

В центре города Пушкин, на Павловском шоссе, воссоздают дом по проекту архитектора Сильвио Данини. Зeмлю пoд пoстрoйку дaчи в сeрeдинe XIX вeкa oтвeли xудoжнику-aнимaлисту, прoфeссoру живoписи Aкaдeмии xудoжeств Никoлaю Свeрчкoву. Современники восторгались оригинальностью и добротностью постройки – и немудрено, он был главным архитектором Царского Села.

В годы войны строение сильно пострадало, а в наши дни памятник архитектуры был в сущности утерян. Восстановить его специалисты взялись по старинным чертежам и фотографиям.

Трудно поверить, но 5 лет назад этот особняк стоял без окон, дверей и даже без крыши. «Все прогнило, и было в плохом состоянии. Прогнила обшивка и бревна, отдельные венцы сохранялись, потому что строили на совесть, и выдерживали при этом самые невероятные испытания», — рассказывает сотрудник историко-литературного музея города Пушкин Наталья Давыдова. В середине элементов декора не было вовсе, говорят строители. В советские годы здесь были коммунальные квартиры.

«В 1917 году, все владельцы квартир были ограничены в своих правах, все на родине стали коммунальными квартирами», — отмечает руководитель проекта по воссозданию дачиТатьяна Волох. Историю  временные жильцы не берегли. Толком даже не знали, кто и для кого возводил деревянное здание. Долгое время данный особняк называли «дачей художника Сверчкова», на самом деле здесь жили Альфред и Ирина Тами, родственники архитектора Данини.

Руководящий документ дома — закладная табличка. Паспорт из меди нашли в подвале — повесят на одной с стен. «Это замечательно, что на том месте, где были спроектированы такие произведения архитектурного искусства, памятники, был возрожден именно тот объект, который и был вначале задуман», — убеждена директор историко-литературного музея города  Наталья Давыдова.

 А вот жилым здание, скорее всего, уже не будет. Вновь обретённые квадратные метры теперь могут нести социальную или культурную нагрузку. Например, здесь планируют поместить картинную галерею.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями