В Гомеле спасают собаку, найденную с кухонным ножом в боку

В Гомеле спасают собаку

Раненое животное гомельчанин Андрей нашел, когда утром, как обычно, выгуливал свою собаку недалеко от озера в микрорайоне Сельмаш.

– Ближe к клaдбищу тaм eсть плoщaдкa, гдe мы пoстoяннo xoдим, и вся кaртинa мeстнoсти ужe знaкoмa дo мeлoчeй, – рaсскaзывaeт Aндрeй. – Пoгуляли, вeрнулись к мaшинe, и в глаза бросилось что-то черное среди зарослей травы. Подумал, что покрышку выбросили, только она не лежит плашмя, а стоит только вертикально, как столбик. Присмотрелся – вроде собака. Позвал, но она никак не реагировала, как сидела ко мне спиной, так даже не шелохнулась. Подхожу ближе, смотрю – с правого бока в районе грудной клетки торчит что-то. Показалось, что конец ошейника, который плохо закрепили. А оказалось это нож – вогнан по самую рукоятку.

Черный дворняга (впоследствии ему дали кличку Чак) сперва рычал – очевидно, боясь подпускать человека. Однако позднее успокоился. Тем не менее, погрузить его в машину один Андрей не мог. Неверное движение — и помощь животному более не понадобится…

Черный дворняга

В Гомеле спасают собаку

Андрей позвонил другу, который стал собираться и посоветовал сообщить в милицию. Там в свою очередь продиктовали телефон Светланы Лаппо – известного в Гомеле волонтера по защите животных. Заплатил за нее Андрей, но назвать сумму он отказался:

– Я не хочу афишировать все это, не люблю пиар. Да что вы, помог и помог – любой нормальный человек так сделает. Мне с ним повезло… или ему со мной. Из ветклиники Светлана забрала дворнягу к себе. Послеоперационный период проходит тяжело.

Поначалу Чак шел на поправку – начал самостоятельно принимать пищу и даже мог выходить на прогулку. Однако затем животному стало хуже. Сейчас его состояние на грани критического, а поддерживать жизнедеятельность организма приходится за счёт постоянных уколов и капельниц. Как и подобает настоящему дворовому псу, Чак переносит неприятные процедуры неколебимо…

Извлеченный кухонный нож врач отдал в целлофановом пакетике. Светлана отнесла его участковому милиционеру, который проводит проверку. Экспертиза возможна, если ранее гражданин, всадивший нож в Чака, привлекался к ответственности. Или если, к примеру, его пальцы «откатали» в ходе массового дактилоскопирования, проводившегося после теракта на День независимости в Минске в 2008-м году.

Извлеченный кухонный нож

– Не правда ли?, за такое нужно наказывать, – убеждена Светлана Лаппо. – От убийства животного до убийства человека – один шаг. К тому же неизвестно, кто и что мог сделать этим же ножом до того, как его всадили в Чака. Хочется, чтобы милиция тщательно все выяснила.

Во время нашего разговора по телефону Светлана едет в Добруш. Позвонившие оттуда люди попросили помочь покалеченной собаке – у нее сломана челюсть, выбит глаз, проломан череп. Есть основания полагать, что ее травмы – дело рук человека. Кроме того, в квартире зоозащитницы находится собака, которую в начале месяца сбила машина. Животное с переломами передних лап также восстанавливается после операции.

Говоря о помощи, которую могли бы предложить желающие, Светлана просит, чтобы оказывали ее не наличными деньгами, а в виде собачьего корма. Ее подопечным он нужен постоянно. Рацион того же Чака состоит из дорогостоящих консервов, предназначенных для ослабленных животных, имеющих проблемы с пищеварением.

помочь покалеченной собаке

Телефон волонтера Светланы Лаппо: +375 29 674 21 65.

,
Поделиться с друзьями