В Фермерском дворце Петергофа открылась выставка «Рога и копыта»

открылась выставка "Рога и копыта"

В Фермерском дворце Петергофа открылась выставка, посвященная главному символу наступающего Нового года. Согласно восточному календарю он пройдет под знаком деревянной козы.

Козлы Елены Кальницкой живут в западном корпусе Фермерского дворца парка Александрия. Предполагалось, что выставка обоснуются в небольших комнатах и всего на несколько месяцев, так в итоге они заняли чуть не все выставочное пространство флигеля и готовы держаться здесь до весны 2015 года. 15 лет назад увлечение искусствоведа Кальницкой началось с простого шутливого подарка.

«Был у меня приятель, который родился в январе под знаком Козерога, и я год, другой, третий дарила ему козлов — козерогов почему-то не было. Так, со случая, началась коллекция», — рассказывает капитан производства ГМЗ «Петегоф» Елена Кальницкая.

Музейное руководство свыклось с тем, что лучшим подарком для Елены Яковлевны служат фабрикаты на козлиную тему.  Хобби Кальницкой, возможно, и не достигло бы планки общественного интереса, если бы на определенном этапе количество, а козлов у коллекционера более трех тысяч, не стало перерастать в качество.

Козлы в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, десятки материалов и жанров. От Мейсенского фарфора до авангардных произведений из металла.

«Мотив козлов с античного времени идет. Упрямство — это же и есть упорство в конечном итоге», — считает Кальницкая.

«Козлы часто не понимают своего счастья, им кажется, что лето будет всегда» — таково посвящение на подарке Кальницкой от художника Анатолия Белкина. За каждым козлом вернисажа — история отношений дарителя и коллекционера.

Присутствие козлов в Александрии связано с историей парка. В начале XIX века рядом находился царский зверинец, где императорские дети общались, в том числе, и с дикими козами. Выставочный жанр облагораживает героя коллекции Елены Кальницкой.

Поделиться с друзьями