Тайские спринг-роллы

Тайские спринг-роллы

Тайские спринг-роллы.

Наши соотечественники, вернувшись из Таиланда, обязательно рассказывают о том, что там попробовали, а что отведать не решились.

Мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками, кажется, не прошел ни один турист.

Вы, конечно, можете купить к ним готовый соус — подойдет любой сладковато-острый чили-соус. Но приготовление домашнего варианта займет совсем немного времени — а насколько получится вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (40 листов) готового теста для спринг-роллов
  • 200 г куриного фарша
  • 100 г крабового мяса или очищенных сырых креветок
  • 100 г бобовой вермишели
  • 2 листа китайской (пекинской) капусты
  • 1 маленькая морковка
  • 6 тонких сушеных древесных китайских грибов (примерно 1/5 прессованного блока)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. муки
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • 1 большой не слишком красный острый перец чили
  • 1 ч. л. пасты чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 4-5 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала


Способ приготовления тайских спринг-роллов

1. Для соуса разрежьте чили пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте очень мелко. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды.

2. Положите чили в маленькую кастрюльку, влейте уксус и 1/4 стакана холодной воды, добавьте сахар и пасту чили. Доведите почти до кипения и влейте крахмальную воду. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.

3. Замочите прессованные сушеные грибы в теплой воде на 20 мин. Удалите у набухших грибов жесткие ножки, шляпки нарежьте тонкими полосками.

4. Замочите вермишель в теплой воде на 15 мин., затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 4 см.

5. Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.

6. Слегка взбейте яйцо. Смешайте крабовое мясо или порубленные креветки с куриным фаршем, добавьте капусту, морковь, грибы, яйцо и соевый соус, хорошо перемешайте. Положите вермишель и еще раз перемешайте.

7. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Добавьте фарш, тщательно перемешайте и готовьте, пока фарш не станет сухим, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, 30 мин.

8. Смешайте в небольшой кастрюльке муку с 1/4 стакана холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, все время перемешивая, варите до прозрачности смеси. Снимите с огня и немного остудите.

9. Тесто для спринг-роллов выньте из пачки, накройте мокрым полотенцем. Кладите перед собой по 1 листу, на ближний к себе край выкладывайте по 2 ст. л. фарша в виде продолговатой колбаски, накрывайте боковыми сторонами и сворачивайте в плотный ролл. Перед последним «заворотом» смазывайте край жидким пшеничным тестом, чтобы прочно запечатать ролл.

10. Нагрейте в воке масло для фритюра до 160 °С. Порциями жарьте роллы (это лучше всего делать параллельно с заворачиванием) до золотисто-коричневого цвета. Готовые роллы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с соусом.

Приятного аппетита!

,