Финaльную шлифoвку прoeктa «Oснoв гoсудaрствeннoй культурнoй политики» провели на итоговом совещании его разработчиков.
Он получился, без преувеличения, всенародным. Время споров позади – «Основы государственной культурной политики» будут приняты в этом году, и это очевидно всем участникам финального обсуждения документа в Администрации президента.
Появились итоговые формулировки. «Я попытаюсь выразить, чтó мы вкладываем в понятие культуры: это исторически сложившийся механизм создания, передачи и распространения этических, эстетических и культурных ценностей в обществе», – объясняет спикер Администрации президента РФ Сергей Иванов.
Документ затрагивает такие аспекты деятельности, как воспитание, самовоспитание, просвещение, развитие детского и молодежного движения, становление информационного пространства страны, поддержка культурной деятельности, гуманитарных наук и образования в сфере искусств, вопросы межнациональных отношений и расширения русского мира.
Советник президента по культуре Владимир Толстой вспоминает о давней мечте Дмитрий Лихачева: «…20 лет назад он писал – «у нас в стране до сих пор нет концепции культуры и культурного развития»». «Текущий документ действительно обращён к каждому человеку и каждому гражданину России. И я надеюсь, будет также воспринят всем обществом», – комментирует советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
«Это что-то вроде профессора Преображенского в «Собачьем сердце», – замечает директор ФГУП «Киноконцерн Русский голливуд», кинорежиссер Карен Шахназаров. Хотели дополнить раздел о воспитании – заявить о педагогах дополнительного образования.
Все исправления касались больше формулировок, нежели сути. То есть, в пору депрессий, как ни странно, самое время заниматься культурой», – говорит индивидуальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой.
Документ, как ожидается, будет принят российским президентом накануне нового года, дальше будут разрабатываться стратегии – общий набор действий по поддержке культуры. Как отмечают авторы проекта, самое главное, чего удалось достичь за этот год – понимания культуры не просто как деятельности учреждений, а как основы всей жизни.