Состоялось итоговое обсуждение проекта об основах государственной культурной политики

Основы культурной политики

Финaльную шлифoвку прoeктa «Oснoв гoсудaрствeннoй культурнoй политики» провели на итоговом совещании его разработчиков. Он получился, без преувеличения, всенародным. Время споров позади – «Основы государственной культурной политики» будут приняты в этом году, и это очевидно всем участникам финального обсуждения документа в Администрации президента.

Появились итоговые формулировки. «Я попытаюсь выразить, чтó мы вкладываем в понятие культуры: это исторически сложившийся механизм создания, передачи и распространения этических, эстетических и культурных ценностей в обществе», – объясняет спикер Администрации президента РФ Сергей Иванов. Документ затрагивает такие аспекты деятельности, как воспитание, самовоспитание, просвещение, развитие детского и молодежного движения, становление информационного пространства страны, поддержка культурной деятельности, гуманитарных наук и образования в сфере искусств, вопросы межнациональных отношений и расширения русского мира.

Советник президента по культуре Владимир Толстой вспоминает о давней мечте Дмитрий Лихачева: «…20 лет назад он писал – «у нас в стране до сих пор нет концепции культуры и культурного развития»». «Текущий документ действительно обращён к каждому человеку и каждому гражданину России. И я надеюсь, будет также воспринят всем обществом», – комментирует советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. «Это что-то вроде профессора Преображенского в «Собачьем сердце», – замечает директор ФГУП «Киноконцерн Русский голливуд», кинорежиссер Карен Шахназаров. Хотели дополнить раздел о воспитании – заявить о педагогах дополнительного образования. Все исправления касались больше формулировок, нежели сути. То есть, в пору депрессий, как ни странно, самое время заниматься культурой», – говорит индивидуальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой.

Документ, как ожидается, будет принят российским президентом накануне нового года, дальше будут разрабатываться стратегии – общий набор действий по поддержке культуры. Как отмечают авторы проекта, самое главное, чего удалось достичь за этот год – понимания культуры не просто как деятельности учреждений, а как основы всей жизни.

Поделиться с друзьями