"Клеточные технологии"

Мясникович открыл «Клеточные технологии»

Нa бaзe Институтa биoфизики и клeтoчнoй инжeнeрии Нaциoнaльнoй aкaдeмии нaук Бeлaруси 5 дeкaбря oткрылся нaучнo-мeдицинский цeнтр «Клeтoчныe тexнoлoгии».

 Проект реализован в рамках государственной программы «Инновационные биотехнологии». Мясникович уточнил — «создание центра было прямым поручением главы государства, когда я еще возглавлял Академию наук». Научный руководитель проекта академик Игорь Волотовский пояснил, что «открытие центра является отражением прогресса медицинской науки». «В мире бум подобных технологий», – добавил он.

На начальном этапе – трофические язвы. Волотовский пояснил, что «у пациентов берется жировая ткань, а мы из нее выделяем стволовые клетки, нарабатываем клеточный источник, который затем используют для лечения». «На примере этого центра мы можем говорить, что это высочайшая технология, принципиально новые знания, и они уже получили свое практическое применение», – отметил он. «Присутствовавшие на церемонии открытия российские ученые сказали, что у них еще такого нет», – подчеркнул в беседе с журналистами Мясникович. «Клеточные технологии» обошлись в 10 млрд рублей. (средняя включает в себя лечебную поликлиническую базу, здесь есть оперативный блок, кабинет УЗИ-диагностики, стоматологический кабинет, две комнаты дневного пребывания. В поликлиническом отделении центра будет проводиться физиатрия заболеваний с использованием биомедицинских клеточных продуктов производства Института биофизики и клеточной инженерии.

На начальном этапе поликлиническое отделение центра сможет предлагать медицинские услуги по хирургии и УЗИ-диагностике, а в перспективе – по косметологии, стоматологии, урологии и травматологии. Финансировать лечение предстоит самим пациентам. В пресс-релизе по случаю открытия центра указано, что цена для белорусов будет доступной. Волотовский сказал, что «речь идет не об общедоступной, а доступной цене». Для лечения трофической язвы может понадобиться 3 тысячи долларов.  «Клеточные технологии» должны окупиться за 5 лет. Прогнозируемая вырученная сумма к тому времени должна составить 2,3 млн долларов.

После церемонии открытия центра директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людуша Дубовская подняла перед Михаилом Мясниковичем несколько проблемных вопросов, связанных с регистрацией, сертификацией и будущим расширением центра.

Другие материалы:

» Элина – значит мудрая. Элине Быстрицкой 90 лет!

Быстрицкая – актриса театральная. На вопрос о попытках переписать историю актриса говорит: «Я думаю, ответить (тем, кто

8

» Не стало Олега Анофриева

Его голос звучал и в других популярных фильмах. Потом были сцены Центрального детского театра, Театра имени В.Маяковског

8

Поделиться с друзьями