Щеткина: закон об альтернативной службе планируем принять весной

закон об альтернативной службе

В Бeлaруси будeт рaзрaбoтaна линия прaвoвыx aктoв, oбeспeчивaющиx рeaлизaцию зaкoнa об альтернативной службе. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, сообщает БЕЛТА.

Альтернативная служба – только по религиозным убеждениям и в два раза дольше срочной >>> «С принятием закона потребуется подготовить целый ряд нормативных правовых актов, обеспечивающих его реализацию, — отметила М. Щеткина. — Кроме того, потребуется проведение дополнительных мер по организации альтернативной службы со стороны специалистов, отвечающих за работу стационарных учреждений соцобслуживания, служб занятости на местах, поскольку основная нагрузка по реализации закона будет возложена на нашу систему».

В настоящее время совместно с Постоянной комиссией по труду и социальным вопросам парламента управление активно работает по доработке законопроекта. Согласно закону, сроки прохождения альтернативной службы составят 36 месяцев для парней без высшего образования и 24 месяца — с высшим. На «альтернативку» допускается будет претендовать только по религиозным убеждениям. В Генштабе Вооруженных сил ранее подсчитали, что ежегодно число проходящих альтернативную службу граждан может составить до 80 человек.

Поделиться с друзьями