сомнительные утверждения

Самые сомнительные «научные» утверждения 2014 года

В 2014 гoду былo мнoгo вaжныx нaучныx сooбщeний: нeкoтoрыe xoрoшиe, a нeкoтoрыe нe oчeнь. Срeдствa мaссoвoй инфoрмaции удeляли внимaниe мнoгим сoмнитeльным, сюррeaлистичeским и oткрoвeннo нeвeрoятным нaучным утвeрждeниям, кoтoрыe пoявлялись пoд видoм нoвoстeй из oблaсти пoлитики, техники, экономики и так далее. То есть, из всего того, что не является наукой.

Слава Богу, блог следил за теми научными историями, которые казались маловероятными, делая это по собственной инициативе. И мы решили рассказать о некоторых из них, учитывая то, что год почти закончился.

Антропотомия и физиология. Можно подумать, что открывать в человеческой анатомии уже нечего, поскольку у нас уже есть оборудование, полностью сканирующее наше тело. Но подумав так, вы ошибетесь. В 2014 году было много историй, предполагающих / показывающих, что наши представления об анатомии еще весьма ограничены, и эта область может преподнести сюрпризы. Также было много упоминаний о том, как человеческое тело приспосабливается к высокой температуре в летнюю жару (которая почему-то каждый год становится сюрпризом для многих). Но самые удивительные анатомические новости пришли из британского правительства, которое приняло новый и сильно раскритикованный указ о порнографии. Оказывается, человеческое тело гораздо чаще подвергается таким вещам как сдерживание, мочеиспускание и сидение на лице, чем мы думали.

Физика. В целом это был благодушный год для физики (более или менее), но на фоне научных новостей намного более сюрреалистические открытия есть мир политики. В июне мэр Лондона Борис Джонсон удивил всех, согласившись на то, чтобы в него постреляли из водомета, который используется для подавления беспорядков и разгона демонстраций протеста. Это странное вещество, которое одновременно притягивает и отталкивает (все зависит от пристрастий). Самым интересным в научном плане технологическим событием 2014 года стало открытие, доказывающее, что компьютерные программы не разумнее 13-летних мальчишек.

История. Находка и опознавание останков Ричарда III стало главной новостью в исторической науке в 2014 году, но были и отклонения, когда мы отмечали столетний юбилей Первой планетарный войны.

Медицина. За звание самой удивительной медицинской новости 2014 года шла серьезная борьба, особенно всвязи со вспышкой Эболы, которую в эту пору так и не удалось взять под контроль. Сильный претендент на это звание появился в первой половине года, когда было объявлено о создании солнцезащитного крема. Это революционное открытие едва не заняло место на вершине научного Олимпа, однако при более тщательном рассмотрении обнаружилось, что это полная ерунда и даже весьма опасная вещь.
Хоть ерунда, но все равно интересно, и 2014 год открыл для нас, что, пукая, мы излечиваемся и излечиваем от болезней. Очень удобное оправдание, если вы допустили оплошность с метеоризмом на публике — это же ради общего здоровья!

Психология. В новостях о человеческом общении допускается почерпнуть очень многое о психологии, поэтому у нас в этом плане большой выбор из самых интересных и странных утверждений за 2014 год. Так, компания Facebook решила, что при помощи своей огромной соцсети она может манипулировать пользователями и их эмоциями, ничего им об этом не говоря. Но к сожалению для Facebook, награду за лучшую историю в области психологии за 2014 год следует вручить партии UKIP за ее (чудно настойчивые) утверждения о том, что расизм возникает из-за усталости, причем это может быть как естественная усталость, так и вызванная химическим путем. Эта связь — усталость = расовая дискриминация — является совершенно неисследованной сферой, открывающей в психологии новые внутренние резервы для изучения предрассудков.

Сегодня, когда все больше усиливается озабоченность по поводу климата, хорошие новости из этой области приходят редко. Однако в уходящем году мы немного переборщили с утверждениями о нашествии наи Британию гигантских крыс. Год она начала с перла о том, что причиной наводнений в Британии являются однополые браки. Процессы, посредством которых однополые браки вызывают наводнения, крайне сложны и удивительны. Здесь метеорологам хватит работы на многие годы.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями