Самоса с картофелем и горошком.
Тoлькo нe спутaйтe эти индийскиe пирoжки вo фритюрe с иx близким рoдствeнникoм, вeрнee, прeдкoм — срeднeaзиaтскoй сaмсoй. Впрoчeм, сxoдны самосы по названию, по виду и по вкусу — совсем другие.
У самос очень характерная форма: они треугольные и объемные — этакие пирамидки. Содержимое может быть самое разное: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная — картофельная.
— Ингредиенты на 4-6 порций самос :
• 2 крупные картофелины
• 100 г замороженного зеленого горошка
• 4 зубчика чеснока
• 2,5 см свежего корня имбиря
• 2 зеленых перца чили
• 2 ст. кешью
• сок половины лайма
• 1 маленький пучок кинзы
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. семян зиры
• по 1 ч. л. молотой зиры, паприки и кориандра
• соль
• масло для фритюра
• зеленое чатни для подачи
— Для теста:
• 3 стакана муки
• 3 ч. растительного масла
• соль
Способ приготовления самос:
1. Очистите и нарежьте картофель для начинки средними кусками, сварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Горошек залейте кипятком на 3-5 мин., слейте воду.
2. Для теста всыпьте муку с солью в большую миску, полейте маслом и смешайте руками, чтобы получились крошки. По чуть-чуть вливайте холодную воду, замешивая тесто. Вымесите тесто до однородности, накройте и оставьте на 15 мин.
3. Мелко нарежьте зеленые чили. Крупно порубите кинзу и кешью, по отдельности.
В сковороде нагрейте масло, всыпьте семена зиры. Как только они начнут потрескивать, положите имбирь, чеснок и чили. Добавьте кешью, жарьте еще 1 мин.
4. Смешайте молотые пряности с 1 /4 стакана воды, влейте получившуюся жидкость в сковороду, выпарьте большую часть жидкости, положите картофель, горошек и кинзу, посолите. Тщательно перемешайте, остудите
5. Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой.
6. Возьмите половинку овала в руку и залепите прямой край так, чтобы получился «кулечек». Свободную часть теста аккуратно соберите и залепите «по прямой» — чтобы получилась одна полоса теста.
7. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки. Подавайте горячими с зеленым чаем. Приятного аппетита!