Самое страшное в России начнется в январе

Самое страшное начнется в январе

В ближайшее время курс рубля должен оставаться стабильным, однако самое большое потрясение ждет россиян в январе. Oб этoм зaявляeт глaвa Нaлoгoвoй группы Литoвскoй бизнeс-кoнфeдeрaции Мaрюс Дубникoвaс, пeрeдaeт Delfi.

«В четверг Путин проведет традиционное интервью с народом. Я думаю, что вчерашний вираж рубля ему не был на пользу. И это обусловит не только дешевеющая нефть, но и резкое поднятие базовых процентных ставок с 10,5 до 17%, которое во вторник предпринял Центробанк РФ.

«Повышение процентных ставок, вне всякого сомнения, привлекает инвесторов к рублю, но есть и другая отрицательная сторона: резкое их повышение отрицательно сказывается на внутреннем бизнесе и потреблении», – подчеркнул руководитель Налоговой группы Литовской бизнес-конфедерации. 

После вчерашнего шока от повышения процентных ставок, думаю, люди в январе получат первые счета из банков и за кредит на жилье некоторым придется уплатить в два раза больше, то же самое будет и с потребительскими кредитами. Это значит, что люди на потребление могут истратить меньше денег, это напрямую скажется на бюджете страны. Из-за падения цен на нефть российский бюджет ранее пострадал, а шок от внутреннего потребления ощутят в ближайший промежуток времени.

17% ставки замораживают бизнес, – сказал Дубниковас. До его словам, половину федерального бюджета Россия собирает за счет продажи нефти и газа,  другую половину – из внутренней экономики: акцизов, НДС и других налогов. Кроме того,  люди не смогут вернуть кредиты, в банках станет больше плохих кредитов, поэтому могут возникнуть проблемы в финансовой системе России.

Поделиться с друзьями