С Олимпийских игр

С Олимпийских игр в Корее

9 февраля в южнокорейском Пхенчхане открылись Зимние олимпийские игры, которым предшествовала весьма продолжительная закулисная возня.

Обвиненным во всех смертных грехах россиянам позволили принять участие в этом спортивном празднике только при согласии на массу унижений: без знамени, без формы с национальной символикой, без гимна в статусе «делегация олимпийских атлетов из РФ».

Даже спортсменам, оправданным международным спортивным арбитражным судом, МОК не позволил принять участие в соревнованиях, а сам CAS оказался под угрозой роспуска. В сереньких бесцветных костюмах на церемонии открытия прошла российская команда за белым олимпийским флагом, который нес волонтер.

Однако флаг России все-таки появился на трибунах, причем там, где не ждали. Болельщик из Окленда (США) Филипп Вахуда пронес на стадион и там развернул российский триколор. Американец решил поддержать Россию, которой не позволили отправить на Олимпиаду самых сильных атлетов. Он выразил несогласие с недопуском на игры Антона Шипулина и Виктора Ана, за которых болеет.

Нужно отметить, что и корейские болельщики устроили россиянам теплый прием.

В первый же день соревнований шорт-трекист из России Семен Елистратов на дистанции 1500 метров завоевал бронзовую медаль, которую посвятил спортсменам, отстраненным МОК от игр.

Блестяще выступила в командных соревнованиях фигуристов Алина Загитова. Она заняла первое место. На втором месте оказался одиночник Михаил Коляда. Третье место смогла занять пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Все это позволило занять в командном турнире второе место, пропустив вперед себя канадцев.

Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий в дабл-миксте завоевали бронзу. Больше пока медалей нет. Впрочем, этого и следовало ожидать, после успешного отсева МОК самых сильных и отнюдь не самых «грязных» спортсменов.

12 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении в России альтернативных игр для отечественных спортсменов, которые не получили приглашения на ОИ-2018. Состязания будут проходить в нескольких городах России, призовой фонд будет аналогичен вознаграждению для призеров ОИ.

«Идут Олимпийские игры, мы болеем за наших спортсменов, которые там находятся в весьма сложных условиях. Но еще больше пострадали те, кого под надуманным предлогом, из-за разнузданной, по сути, политической кампании, развязанной против нашей страны, не пустили на Олимпиаду», — сказал Медведев.

Приглашения на ОИ не получили 70 спортсменов в пяти видах спорта и паралимпийцы, готовившиеся выступать в трех главных дисциплинах.

Источник

Другие материалы:
Поделиться с друзьями