Рыбные котлетки очень распространены в Азии.
В английском их обычно называют «пирожками» — cakes. Хотя по форме они вообще больше напоминают оладушки, поскольку плоские. Такие котлетки в тайском варианте готовятся из жирной рыбы с сильным вкусом в сочетании с красной пастой карри.
Поищите в супермаркете замороженную скумбрию — она отлично справится с этой ролью. Правда, можно использовать и банальную семгу или морскую форель — тоже получается вполне неплохо.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти рыбы (например, свежей скумбрии)
- 1 яйцо
- 100 г длинной китайской фасоли или обычной зеленой фасоли
- 1 ст. л. красной пасты карри
- 5-6 листьев кафрского лайма
- 1 ст. л. сахара
- соль
- растительное масло для фритюра
- зеленый лук для подачи
Для огуречной приправы:
- 4 средних огурца
- четвертинка небольшого красного чили
- 2 луковицы шалота
- 4 веточки кинзы
- 250 мл рисового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- чуть меньше 1 ч. л. соли
Способ приготовления рыбных котлеток
1. Для огуречной приправы разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, а затем поперек очень тонкими ломтиками. Смешайте с уксусом, сахаром и солью. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар и соль не растворятся, а соус не загустеет. Снимите с огня и остудите.
2. Очистите и очень тонко нарежьте шалот и чили. Мелко порубите кинзу. Добавьте кинзу, шалот и чили в огуречную приправу прямо перед подачей, не раньше.
3. Мякоть рыбы мелко порубите. Очень тонкими кружочками нарежьте фасоль, удаляя жесткие кончики.
4. Листья кафрского лайма положите друг на друга и сверните в очень плотную трубочку. Затем нарежьте поперек очень острым ножом как можно более тонкой соломкой.
5. Слегка взбейте яйцо.
6. Поместите все ингредиенты в большую миску и перемешайте руками. Мните и вымешивайте, пока фарш не станет плотным.
7. Мокрыми руками слепите из фарша небольшие приплюснутые котлетки диаметром примерно 5 см (понадобится примерно 2 ст. л. фарша на 1 котлетку).
8. Разогрейте масло для фритюра примерно до 170 С. Обжаривайте котлетки порциями на среднем огне до румяной корочки.
9. Выкладывайте готовые котлетки на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите котлетки на подогретое блюдо.
10. Для подачи отрежьте у зеленого лука кончики длиной примерно 7 см. Подавайте котлетки с огуречной приправой и верхушками зеленого лука.
Приятного аппетита!