Резиденцию императора Петра Первого в Летнем саду ждет реставрация

Летний дворец

Двухэтажный Летний дворец – скрoмнoe сooружeниe, сoстoящee всeгo из чeтырнaдцaти кoмнaт и двуx куxoнь, — был пoстрoeн пo прoeкту итaльянскoгo aрxитeктoрa Дoмeникo Трезини в 1714 году. В каком состоянии находится одно из старейших зданий города, и что планируют проделать реставраторы, – рассказывают «Новости культуры».

Летний дворец закрыли для посещения 5 лет назад. Правда, ощущение, что переезд случился совсем недавно. Сотрудники не дают историческим интерьерам покрыться пылью и следят за мраморными полами. Гидроизоляция, ремонт инженерных сетей, укрепление известнякового фундамента — пожалуй, первое, чем займутся специалисты. И только потом обратят внимание на интерьеры.

Восстанавливать будут не только то, что обветшало, но и то, что еще в неплохом состоянии. Дело в том, что в работе предшественников — реставраторов 60-х годов — нашли массу исторических неточностей.  «Сама рама выполнена в 70-х годах ранее XX века. Она не совсем соответствует историческим профилям, которые использовались в XVIII веке. Поэтому мы предполагаем заменить саму раму и добавить  геометрические фигуры, которые украсят эту тривиальность», — объясняет главный архитектор проекта реставрации Летнего дворца Петра I Н. Иванов. Единственное помещение, где практически полностью всё сохранилось, — это кухня. Реставраторы долго ломали голову, почему у рукомойника ниша, дело в том, что никаких чертежей о том, как работало данное устройство, не сохранилось, да и в России подобных исторических раковин более нет. Ответ подсказали голландские коллеги. На самом деле проем в стене для того, чтобы было удобно накачивать воду.

Осталось еще много вопросов. Например, зачем в устройстве четыре крана, и текла ли из них только холодная вода. Уже через неделю дворец Петра Первого обнесут забором и оденут в строительные леса на долгие два года. Для посетителей летнее представительство императора откроется только в 2017 году. Причем, в залы позволительно будет не только заглянуть через дверной проем, но и зайти внутрь.

Для атмосферы в столовой и приемных поставят дары флоры, а на кухне положат овощи и зелень. Кстати, собственного производства, с огорода Петра Первого.

Поделиться с друзьями