Фидель Кастро

Прощай, команданте!

Умер лидер кубинской революции Фидель Кастро. Ему было 90 лет.

Многие мировые лидеры выразили соболезнования кубинскому народу. Среди них президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, премьер Индии Нарендра Моди, лидер Эквадора Рафаэль Корреа.

Фидель Кастро стал известен после восстания на Кубе и падения проамериканского режима Фульхенсито Батисты. Это произошло в 1953 году. Поначалу Кастро был даже готов к конструктивным отношениям с США. Но там его приняли враждебно и опасались роста левых настроений в США. Операцию американских войск в заливе Свиней кубинские войска смогли сорвать. Революция на Кубе устояла.

Кубинскую революцию с энтузиазмом поддержали многие писатели и поэты. Но главное – Остров Свободы, так называли Кубу, поддержал СССР. В 1963 году Фидель Кастро побывал в СССР. Кастро был необыкновенно популярен во всем мире. В СССР часто по радио передавали песню Александры Пахмутовой «Куба – любовь моя». Политик стал главной опорой Москвы в Латинской Америке. Фидель Кастро и его соратник Эрнесто Че Геваро стали настоящими людьми – символами свободы и борьбы. Благодаря кредитам из СССР и руководству Кастро Куба быстро достигла высокого уровня развития медицины и образования.

После Карибского кризиса, когда на острове сначала внезапно появились, а потом исчезли советские ракеты, на острове до 2000 года находилась советская станция радиоэлектронного слежения. Однако после развала СССР всем было не до острова, и Куба выживала только за счет туризма. После 2006 года, когда здоровье Фиделя Кастро пошатнулось, команданте передал бразды правления страной младшему брату Раулю. В последние годы Фидель Кастро уже не в военном кителе с сигарой, каким его привыкли видеть все, а в спортивном костюме, писал статьи для кубинской газеты Granma и принимал политических деятелей.

Американский режиссер Оливер Стоун снял о Кастро фильм «Команданте», где хотел изменить «карикатурный образ» Фиделя Кастро, созданный СМИ США. «Для них это какой-то бородатый коммуняка. Но мы должны посмотреть на него как на одного из мудрейших людей на земле как на человека, к которому нужно обращаться с советами», — писал Стоун. Действительно, многие изречения политика очень интересны.

Конечно, в годы правления Фиделя Кастро на Кубе имели место ошибки, без которых не обходится ни один строй. И тут как нельзя точнее можно процитировать самого Фиделя Кастро: «Ни одна минута истории не похожа на другую; ни одну человеческую идею или событие нельзя судить вне их собственной эпохи».

Фиделя Кастро можно назвать и рекордсменом по числу пережитых на него покушений.
Последний президент США Барак Обама немало сделал для нормализации отношений между США и Кубой. У Кубы по-прежнему хорошие отношения с Россией. Политического ветерана с 90-летием поздравлял президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

О своей стране Фидель Кастро говорил: «Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду».

Команданте будет похоронен 4 декабря в Сантьяго-де-Куба. На Кубе объявлен десятидневный национальный траур. В понедельник российская делегация отправится в Кубу. Президент РФ Владимир Путин не сможет побывать на похоронах из-за плотного графика. Делегацию возглавит спикер Госдумы Вячеслав Володин. В состав делегации также войдет председатель российско-кубинской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин, ряд представителей МИД РФ и парламентских фракций Госдумы.

Источник life-news.ru

Поделиться с друзьями

відпочинок поляниця, mail