Полуторагодовалый ребенок умер от менингококковой инфекции в Барановичской больнице

ребенок умер от менингококковой инфекции

В Бaрaнoвичскoй гoрoдскoй дeтскoй бoльницe зaрeгистрирoвaн случaй смeрти oт мeнингoкoккoвoй инфeкции полуторагодовалого ребенка, сообщила замминистра главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галинуша Садовникова.

Ребенок 2013 года рождения поступил в лечебное учреждение утром 18 января в тяжелом состоянии. Для его спасения были предприняты всевозможные меры — собрался консилиум специалистов, велось интенсивное лечение. Однако усилия медиков оказались тщетны: у ребенка развилась молниеносная стадия менингококковой инфекции. Он умер в течение суток с момента заболевания.

По словам специалиста, в Брестской области в 2014 году зарегистрирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Группой риска по заболеваемости инфекцией по-прежнему являются дети до трех лет, которые в структуре заболеваемости составили 60%. Опасность заболевания заключается в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, и избавить больного удается не всегда. При заболевании ребенка следует немедленно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от предлагаемой госпитализации, настаивают медики.

Источник инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют предпочтительно дети. В качестве мер профилактики специалисты рекомендуют своевременно избавляться от хронических заболеваний носоглотки (фарингит, тонзиллит, ларингит), пользоваться одноразовыми масками, больше гулять с ребенком на открытом воздухе и категорически избегать поездок с ним в общественном транспорте и мест с большим скоплением людей.

Поделиться с друзьями