О чем договорились в Минске

О чем договорились в Минске

Стали известны пункты «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Он включает в себя 13 основных пунктов. Согласно документу, подписанному контактной группой и согласованному при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Для вooружeнныx фoрмирoвaний oтдeльныx рaйoнoв Дoнeцкoй и Луганской областей Украины: с линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г. Вывод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу должно содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы. Обеспечить мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включительно спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

— Незамедлительно, с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

— Гарантировать освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

— Украина восстановит контроль над сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и возможно, будет создан международный механизм для облегчения переводов. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционных изменений) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

— Отвод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

— На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Поделиться с друзьями