Убита экс-министр

Нидерланды. Убита экс-министр здравоохранения

Полиция Нидерландов расследует обстоятельства гибели автора закона об эвтаназии, бывшего министра здравоохранения страны Элс Борст.

Тело 81-летней женщины-политика нашли 10 февраля в гараже ее дома. Расследование показало, что Борст скончалась от травм, которые ей были нанесены умышленно. По мнению полиции, женщина могла стать жертвой грабителя. Также следователи не исключают, что экс-главе Минздрава могли отомстить за ее деятельность на этом посту (1994-2002 годы).

Поиски Борст начались после того, как она без предупреждения пропустила несколько запланированных встреч, что было нехарактерно для пунктуального политика. Министр погибла за несколько дней до того, как парламент Бельгии утвердил скандальный закон о детской эвтаназии, напоминает телеканал. Документ предоставляет несовершеннолетним гражданам страны право на добровольный уход из жизни. Для этого нужно согласие ребенка, заключение медицинского консилиума и психолога, а также заявление со стороны родителей. Дебаты и голосование сопровождались массовыми протестами, мнения граждан страны разделились. Теперь в Брюсселе ждут, что скажет король Филипп. Если он откажется подписать законопроект, Бельгию, скорее всего, ждет новый политический кризис.

С 1994 по 2002 год Борст возглавляла Министерство здравоохранения Нидерландов, и именно при ней парламент страны принял закон о легализации эвтаназии. После этого Элс Борст стала одним из самых известных политиков. Соболезнования в связи с ее смертью уже выразил премьер-министр Нидерландов.

Источник «MIGnews.ru»

Другие материалы:
Поделиться с друзьями