Aлeксaндр Пoтaпoв

Не стало замечательного артиста

В Мoсквe нa 75 гoду жизни скoрoпoстижнo скoнчaлся нaрoдный aртист РФ Aлeксaндр Пoтaпoв.

Aлeксaндр Пoтaпoв рoдился в сeмьe военнослужащего. После Суворовского училища было Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, затем служение в Малом театре, которому артист был верен всю жизнь, до последнего дня. Привлекательно, но артистом Потапов мог и не стать, на третьем туре при поступлении в театральное училище, он увидел перед собой самого Игоря Ильинского и потерял дар речи. Актер любил путешествовать, по-настоящему люби читать русскую классику, мемуарную и историческую литературу. Любил русскую народную музыку и романсы.

Настоящим призванием Потапова называют театр. Его не только любили зрители, но и уважали и ценили коллеги. Руководитель Малого театра Юрий Соломин сказал о нем: «Малый театр постигла большая утрата и настоящее бедствие. Дело в том, что у таких мастеров как Александр Сергеевич — замены нет. Александр Митта сказал: «Потапов был хорошим артистом и хорошим товарищем. Его любили миряне, с которыми он работал. В работе — собран, сдержан, точен, всегда профессионален — будто у него никогда не было проблем. И у меня были на Сашу планы»

А ведь Потапов еще за несколько лет до присоединения Крыма к России, договорился с руководством «Щепки» принимать талантливых ребят с Крыма на бесплатное обучение. Потапов был профессором, преподавал актёрское мастерство в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Он считал делом недостойным «сверкать» в низкокачественном «мыле», не снимался в сериалах.

Большинство зрителей запомнили его по ролям в кино. У него все выглядят органично и справедливо: и продажный чиновник в фильме «Любить по-русски», и Никита Хрущев в фильме «Волки», и новейший муж жены Ненарокова в фильме «Экипаж», и Шленкин в фильмах «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу». За последнюю роль артист был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Потапов сыграл около 50 ролей в кино.

Другие материалы:

» Не стало Олега Анофриева

Его голос звучал и в других популярных фильмах. Потом были сцены Центрального детского театра, Театра имени В.Маяковског

18

Поделиться с друзьями