Смерть Виталия Чуркина

Не стало постпреда России при ООН Виталия Чуркина

Он умер на своем боевом посту, в кабинете за день до дня рождения, 21 февраля ему исполнилось бы 65 лет.

Предположительной причиной смерти дипломата называют сердечную недостаточность, однако точную причину можно будет узнать после дополнительных экспертиз.

Смерть Виталия Чуркина стала неожиданностью для всех. Это был дипломат с 40-летним стажем. В ООН он заменил Сергея Лаврова почти десять лет назад.

В 1974 году Виталий Чуркин закончил МГИМО, в 1980 году стал кандидатом исторических наук. Работал референтом и переводчиком в МИД СССР, Чрезвычайным и Полномочным послом в Чили, Канаде, Бельгии, представлял Россию в НАТО.

Интересно, что в детстве он с успехом снялся в трех художественных фильмах.

Соболезнования в связи с кончиной дипломата выразил в разговоре с Сергеем Лавровым госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Хотя американские чиновники иногда не соглашаются с российскими коллегами, посол Чуркин сыграл решающую роль в работе с Соединенными Штатами над рядом ключевых вопросов мировой безопасности», − отметил президент США Дональд Трамп.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт написал в своём Twitter: «Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром». Свои соболезнования выразил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Посол Чуркин был уникально искусным дипломатом, сильным оратором, очень остроумным человеком, обладавшим множеством талантов и интересов. Несмотря на то, что мы служили вместе недолгое время, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет сильно не хватать его проницательности, навыков и дружбы».

Сочувствие выразили постпред Франции Франсуа Делаттр, постпред США Никки Хейл, постпред Сирии Башар Джаафари, представитель генсека ООН Фархан Хак и другие.

С большим сожалением о смерти коллеги говорят даже дипломаты, споры с которыми не всегда были мирными. Бывший постпред США в ООН Саманта Пауэр написала, что «опустошена» новостью о смерти Чуркина. Умершего коллегу Саманта называет «маэстро в сфере дипломатии и чрезвычайно неравнодушным человеком».

Старший корреспондент CNN Ричард Рот написал, что весть о смерти Виталия Чуркина повергла всех в шок. «Для зрителей, которые могут быть не знакомы с ситуацией: это был не просто какой-то дипломат, человек в костюме. Как сказал мне несколько минут назад представитель Великобритании, Виталий Чуркин был гигантом дипломатии. Он выделялся среди всех 193 постпредов», сказал Ричард Рот.

«Независимо от того, какого мнения вы придерживаетесь о России или о его позиции, он выражался очень чётко, мог быть прямолинейным, мог шутить…Чуркин бывал юморным, бывал конфликтным, но в любом случае он представлял Россию на передовой на протяжении, если не ошибаюсь, примерно десяти лет….Таким и был Виталий Чуркин. И сказать, что его смерть стала шоком внутри организма ООН — значит, не сказать ничего».

Заседание ООН 20 февраля началось с минуты молчания.

«За самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм, проявленные на посту Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, США, наградить орденом Мужества Чуркина Виталия Ивановича (посмертно)», — говорится в Указе, подписанном президентом России Владимиром Путиным.

Орденом Сербского флага посмертно наградила дипломата Сербия. Так Сербия отметила дружескую помощь Виталия Чуркина сербскому народу. Президент Сербии Томислав Николич сказал: «Пока у нас есть в такие друзья ООН, я не волнуюсь, что произойдет неожиданность, такая как признание, например, независимости Косово или принятие резолюции против Сербии».

Источник life-news.ru

Поделиться с друзьями