Наталья Крачковская

Не стало Натальи Крачковской

Она скончалась в московской больнице в возрасте 77 лет. В последние годы заслуженная артистка России Наталья Крачковская много болела, но не оставляла сцену, принимала участие в телепередачах. В ней было что-то близкое и родное каждому.

Она была дочерью актрисы, красивой девушкой, и естественно тоже мечтала стать актрисой, даже подала документы во ВГИК в мастерскую Владимира Белокурова. После ее прочтения на экзамене монолога Иванушки-дурочка Белокуров сказал: «Эту “дурочку” надо взять». Однако попав в ДТП, девушка ослепла, учиться не пришлось. Позже она работала лаборанткой, но снималась в массовках и эпизодических ролях на «Мосфильме».

Так познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, который стал ее мужем. Он ухаживал весьма своеобразно, приносил разные вкусности, окружил девушку заботой, о чем она любила вспоминать, когда его не стало.

На роль мадам Грицацуевой пробовались известные актрисы, но Гайдаю они казались не смешными. Только увидев на площадке жену Крачковского, Леонид Иовыч понял – это и есть «мечта поэта». Все трюки на съемках фильма пришлось выполнять самой, найти такую дублершу было непросто.

Следующей крупной ролью стала роль жены управдома Бунши в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Реплики из этого фильма, колоритно произнесенные актрисой, разошлись на цитаты.

Да и успех фильма во много объясняется прекрасной игрой всех артистов. Во время съемок Крачковская заболела и похудела на 20 килограммов, но в планы Гайдая это не входило, вес заставили набрать.

Больше крупных ролей не было. Однако творческий путь актрисы – еще одно подтверждение слов великого Станиславского – не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры.
26 лет актриса прожила в браке со своим мужем. И после его смерти говорила о нем с большой теплотой. Их сын стал звукорежиссером на «Мосфильме». Внука назвали в честь деда Владимиром.

Источник life-news.ru

Другие материалы:
Поделиться с друзьями