Олег Табаков

Москва простилась с Олегом Табаковым

15 марта Москва прощалась с народным артистом, руководителем «Табакерки» Олегом Табаковым.

Поток людей в МХТ им. Чехова не иссякал несколько часов.

Проститься с великим артистом пришли не только коллеги — артисты и режиссеры Эдгард Запашный, Вера Алентова, Владимир Меньшов, Валентин Гафт, Евгений Миронов, но и спортсмены как Владислав Третьяк, чиновники министр культуры Владимир Мединский, министр культуры Москвы Александр Кибовский, мэр столицы Сергей Собянин, его студенты и ученики. Приехал проститься с Олегом Табаковым президент РФ Владимир Путин.

Олег Табаков умер 12 марта в больнице, куда был помещен еще в ноябре. Однако медицина оказалась бессильна. Ему исполнилось 82 года. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище недалеко от Леонида Броневого и Владимира Зельдина.

А всем его поклонникам остались его роли в фильмах – такие разные и такие яркие, потому что Табаков мог сделать шедевр изо всего. Хорош и герой-любовник из фильма «Москва слезам не верит», и король Людовик XIII из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», мисс Юфимия Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания», Макар Овчинников в фильме «Достояние республики», Вальтер Шеленберг в фильме «Семнадцать мгновений весны».

За последнюю роль он даже получил открытку от племянницы Вальтера Шеленберга со словами благодарности.

Фильмография Олега Табакова – это почти сотня фильмов. Он всегда и везде был правдив и органичен. А еще были роли, о которых сам артист не любил говорить, однако Кот Матроскин из мультфильмов про Простоквашино и Барбос в мультфильме «Бобик в гостях у Барбоса».

Мультфильмы стали настоящими шедеврами, в том числе и благодаря великолепной работе тех, кто говорил за персонажей. Голос Матроскина не раз использовался Табаковым. Пара фраз хрипловатым голосом кота для начала разговора по телефону – и потом можно решать любой вопрос. Даже по признанию художницы, рисовавшей мультфильм, кота она рисовала именно с Табакова еще до принятия решения об участии артиста в озвучке.

А еще Табаков много лет играл на театральной сцене, руководил театром, вырастил не одного замечательного артиста.

Его учениками были Евгений Миронов, Ирина Апексимова, Сергей Безруков, Владимир Машков, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Марина Голуб, Дмитрий Дюжев. Его жизнь была не просто насыщенной, перегруженной. Первый инфаркт случился у совсем молодого артиста в 29 лет.

Еще тогда артисту врачи настоятельно советовали поменять профессию. Не поменял и успел сделать безумно много. Его труд отмечен высокими правительственными наградами. А теперь неделю после прощания с великим артистом в кинозалах столицы можно будет посмотреть лучшие фильмы с участием Олега Табакова.

Источник

Другие материалы:
Поделиться с друзьями