Минская милиция выполнила поручение президента и рассказала

Минская милиция выполнила поручение

Минскaя полиция рaсскaзaлa пoдрoбнoсти oб aкцияx сoлидaрнoсти с убитыми журнaлистaми Charlie Hebdo и гeрoями «Нeбeснoй сoтни». Кaк зaявил прeсс-сeкрeтaрь ГУВД Мингoриспoлкoмa Aлeксaндр Лaстoвский, aктивисты, учaствoвaвшиe в ниx, совершили административные правонарушения.

«11 января в 12.15 около посольства Франции в Минске собралась группа граждан в количестве 5 человек для проведения несанкционированного мероприятия в поддержку издания Charlie Hebdo. К сожалению, его просьбу собравшиеся проигнорировали и аргументы милиционера остались неуслышанными», — цитирует Александра Ластовского БЕЛТА. По его словам, группа находилась у посольства еще около 15 минут, после чего граждане самостоятельно разошлись по домам. «Разумеется, их никто не задерживал. В ней участвовали 9 человек. Милиционеры, которые знали о проведении мероприятия, предупреждали собравшихся о незаконности их действий и просили прекратить данное собрание, говорит Ластовский. «Однако собравшиеся на законные требования сотрудников милиции не реагировали, всвязи с чем они были доставлены в РУВД для разбирательства. В отношении 6 особ составлены административные протоколы по ст. 23.34 КоАП Беларуси, 3 граждан отпустили. Материалы переданы в суд для рассмотрения», — добавил Александр Ластовский.

Суд Центрального района, напомним, признал участников акции виновными в нарушении в организации и проведении массового мероприятия (ст. Максим Винярский и А. Макаев были наказаны административными арестами на 15 суток, Евгений Батура и Николай Колос — на 10 суток, Л. Николайчик — на 5 суток. Пенсионерка Нина Багинская была оштрафована на 20 базовых величин (3 млн 600 тыс. рублей). В милиции заметили, что собравшиеся выкрикивали антигосударственные лозунги и призывали присоединиться к «революции».

В ГУВД обратили внимание, что некоторые из граждан, которые принимали участие в несанкционированных собраниях, неоднократно привлекались к ответственности. Некоторые из них — более 30 раз. С замечанием в адрес силовиков 29 января выступила обозреватель ВВС Татьяна Мельничук на встрече белорусского президента с представителями СМИ. Татьяна Мельничук указала главе государства на недавние примеры задержаний и арестов, а также заявила, что сильная власть не боится критики, и призвала не портить имидж страны такими непродуманными действиями со стороны начальства.

Президент согласился с критикой журналистки: «Полностью подписываюсь под каждым словом. Это ваш вопрос, Александр Николаевич (Косинец, глава Администрации президента.).  Они просто действуют во вред этой власти».»Этого быть не должно, говорю  при всех. А вы, как руководитель политического штаба, должны декржать это на контроле. Посмотрите, кто отдал такое распоряжение, зачем нужно было это делать», — заявил президент.

Поделиться с друзьями