Александр Лукашенко

Лукашенко: Беларусь – часть русского мира? Забудьте

Глава Беларуси заявил, что пока он президент, свои земли не отдаст никому.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает «отдельных умников», воспринимающих ее как часть некоего абстрактного «русского мира» уважать территориальную целосность и независимость своей страны, передает «Интерфакс-Запад».

О восприятии Беларуси в орбите «русского мира»

«Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство», — заявил Лукашенко на пресс-конференции в четверг, 29 января.

«Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны (Беларуси — ред.). Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться», — отрезал Лукашенко.

Главной своей задачей Лукашенко назвал «никому свои земли не отдать». «Это моя задача. И как бы она ни была тяжела, я ее решу. Я выполню свою миссию. Чего бы мне это ни стоило», — заявил белорусский лидер.

К войне не готовимся, но порох сухим держим

Учитывая возникающие угрозы современного мира, Лукашенко высказался за развитие и укрепление вооруженных сил. «Мы уже три раза переформатировали нашу армию. Нам нужны мобильные подразделения. Этот вывод мы сделали из нынешних войн. Мы нашу армию приспосабливаем», — сказал глава Беларуси. При этом он отметил, что «через несколько месяцев» у Беларуси появится «хорошее отечественное оружие».

«Нам надо иметь хорошее оружие и чтобы будущий агрессор даже и не помышлял против нас воевать. И через несколько месяцев такое оружие у нас появится», — заявил президент. «Мы не готовимся к войне, не дай бог. Но порох надо держать сухим», — добавил он.

О претензиях на российские земли

Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил, что в свое время пошутил относительно претензий на некогда белорусские земли Смоленщины, Псковщины и так далее. «Нам чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать», — прокомментировал свое прошлое высказывание Лукашенко. «Когда я говорил о смоленских, брянских, псковских землях, я говорил в это в ответ, когда говорили, что, мол, Путин придет и наши могилевские или другие земли возьмет. Это была риторическая шутка», — уточнил он.

Он также добавил, что в бывших белорусских землях, Брянска, Смоленска и Пскова, которые входят в РФ, на данный момент такое количество проблем, что они в таком виде «и не нужны» Беларуси.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями