Лилия Ананич о теракте в редакции Charlie Hebdo: В знак солидарности определенные СМИ тоже опубликовали карикатуры. А надо ли было?

Лилия Ананич

Во время пресс-конференции, организованной на сайте БЕЛТА, Лилия Ананич осудила недавний теракт в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo.

Тeм нe мeнee, министр выскaзaлa мнeниe o тoм, чтo в творчестве французских журналистов присутствовал «призыв ходить по лезвию ножа». И это закончилось человеческой трагедией.— Когда убивают людей — это недопустимо. И неважно, какими мотивами руководствовались террористы. Недопустим бандитизм, — уверена Лилия Ананич. — Но я всегда анализирую, что послужило причиной. А мы все должны думать о том, как отзовется наше то или иное действие.

Министр вспомнила случай из истории белорусских СМИ

— В 2005-2006 годах одно из белорусских СМИ опубликовало карикатуры на пророка Мухаммеда, и на это была жесткая адекватная реакция государства. Решение суда — три года лишения свободы, которые на практике вылились в три месяца. Это нетерпимо. Но, с другой стороны, государство должно пресекать в самом зародыше проявления экстремизма.

Она подчеркнула, что реакцию отдельных средств массовой информации в Беларуси на события во Франции проанализируют.

— В знак солидарности определенные СМИ тоже опубликовали карикатуры. А надо ли было? Думаю, должна быть дана общественная оценка, общественное порицание. Журналисты должны учитывать в своей профессиональной деятельности общественные и государственные принципы. Это тоже моя позиция, как гражданина, как человека и как министра.

Поделиться с друзьями